Сегодня на первых Минховских чтениях рассмотрели французский след в истории Аткарска.
В конференц-зале администрации района прошла научная часть Минховских чтений. Областные историки, архивисты, музейные работники и краеведы Аткарского района поделились научными наработками и исследованиями по истории Саратовской губернии и Аткарского уезда. В работе научной части чтений участвовали учителя и директора школ района, главы сельских муниципальных образований, специалисты администрации района и творческая интеллигенция.
Особый интерес участников чтений вызвал доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского Виктора ТОТФАЛУШИНА «Военнопленные армии Наполеона в Аткарске». Виктор Петрович привел исторические доказательства того, что после Отечественной войны 1812 в Аткарске было расквартировано от 800 до 1000 пленных французов. Конечно, по всем правилам, их должны были разместить в одном большом казенном здании, но таковых в городе не было. Потому пленных размещали в домах аткарчан поочередно.
В научном труде доцента университета приведены исторические источники, подтверждающие, что аткарская верхушка относилась к офицерам наполеоновской армии, как к равным. После разрешения российского правительства 5 пленных получили право на постоянное проживание в Аткарске и даже записались в мещане. Один из них не просто принял православие, а даже женился на аткарчанке.
В своем докладе доцент Тотфалушин заявил однозначно, что пленные французы не закладывали аткарский городской парк. Это не более, чем легенда!
Саратовский историк подарил аткарской Детской библиотеке свою книгу "Саратовский край и наполеоновские войны". В книге собраны интересные исторические факты о том, как наполеоновские войны повлияли на социальную повседневность Саратовской губернии. Из книги читатели узнают и о беженцах той поры и о том, как саратовские дамы посылали уходящим партиям пленных теплую одежду, белье и вино и о других фактах и явлениях повседневной жизни того времени.
Как широко раскинулись французские корни в нашем районе, читайте в ближайших номерах «АГ».
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ