Мама Лена отмечает Международный день повара

20 октября отмечается Международный день повара. В Аткарском районе большинство поваров заняты в школьных столовых. Елена Быкова работает поваром 13 лет, и все это время она кормит завтраками и обедами учеников и учителей школы №9.

У повара школьной столовой сложный график. Чтобы прийти на рабочее место к 5 утра, нужно встать в 4.30. А 6.45 уже  разогреты плиты и печи и начинается процесс готовки.

Меню школьной столовой рассчитано на 12 дней и включает  примерно 60 блюд. Елена Викторовна готовит исключительно по технологическим картам, но как у каждого профессионала у нее есть свои секреты.

— Я очень люблю готовить для малышей, в преддверии новогодних праздников стараюсь сделать для них особенную кашу, — делится Елена Викторовна, — но ее секрет я вам не открою пусть это будет сюрприз.

В школе повара называют «мамой Леной», потому что она знает в лицо каждого ученика и помнит их предпочтения.

В зависимости от меню в смену ей и помощникам Наталье Вдовенко и Ольге Булкиной приходится перечистить 30 килограммов картошки, сварить 30 литров супа, приготовить 400 котлет, порезать в ручную 10 буханок хлеба и 10 батонов.  

В школьной столовой готовят и свежую выпечку. Для этого нужно вручную замесить около 30 килограммов теста. Булочки с сосиской и колбасой приготовленные умелыми руками Елены Викторовны, пользуются особой популярностью у учеников.   

— Елена Викторовна, влияет ли ваше настроение на вкус еды?
— Конечно, когда у меня отличное настроение мои булочки отличаются особым вкусом ведь «тесто все понимает».

— Какой ваш любимый поварской инструмент?
— Так называемая ложка-раздатка. Она имеет специальный размер, что позволяет стандартизировать размер порций.

— Готовите ли вы дома по необычным рецептам?
— Нет, я приверженец простой кухни, чем проще, тем лучше.

 
 

Мама Лена отмечает Международный день повара

Мама Лена отмечает Международный день повара

Мама Лена отмечает Международный день повара

Мама Лена отмечает Международный день повара

Автор фото: Юрий БУРДИН

Автор текста: Юрий БУРДИН

Аткарская газета