20 октября отмечается Международный день повара. В Аткарском районе большинство поваров заняты в школьных столовых. Елена Быкова работает поваром 13 лет, и все это время она кормит завтраками и обедами учеников и учителей школы №9.
У повара школьной столовой сложный график. Чтобы прийти на рабочее место к 5 утра, нужно встать в 4.30. А 6.45 уже разогреты плиты и печи и начинается процесс готовки.
Меню школьной столовой рассчитано на 12 дней и включает примерно 60 блюд. Елена Викторовна готовит исключительно по технологическим картам, но как у каждого профессионала у нее есть свои секреты.
— Я очень люблю готовить для малышей, в преддверии новогодних праздников стараюсь сделать для них особенную кашу, — делится Елена Викторовна, — но ее секрет я вам не открою пусть это будет сюрприз.
В школе повара называют «мамой Леной», потому что она знает в лицо каждого ученика и помнит их предпочтения.
В зависимости от меню в смену ей и помощникам Наталье Вдовенко и Ольге Булкиной приходится перечистить 30 килограммов картошки, сварить 30 литров супа, приготовить 400 котлет, порезать в ручную 10 буханок хлеба и 10 батонов.
В школьной столовой готовят и свежую выпечку. Для этого нужно вручную замесить около 30 килограммов теста. Булочки с сосиской и колбасой приготовленные умелыми руками Елены Викторовны, пользуются особой популярностью у учеников.
— Елена Викторовна, влияет ли ваше настроение на вкус еды?
— Конечно, когда у меня отличное настроение мои булочки отличаются особым вкусом ведь «тесто все понимает».
— Какой ваш любимый поварской инструмент?
— Так называемая ложка-раздатка. Она имеет специальный размер, что позволяет стандартизировать размер порций.
— Готовите ли вы дома по необычным рецептам?
— Нет, я приверженец простой кухни, чем проще, тем лучше.
Автор фото: Юрий БУРДИН
Автор текста: Юрий БУРДИН