Сегодня в Аткарском городском суде огласили приговор в отношении двух жителей Аткарска 1988 и 1990 годов рождения. Мужчин, назовем их Иван и Петр, обвиняли в самоуправстве и похищении человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (ст.330 ч.2; ст.126 ч.2 п.п.а,в УК РФ).
Дело было рассмотрено под председательством судьи Аткарского городского суда Сергея Вехова. Потерпевшим по делу являлся житель нашего города 1990 года рождения.
Как выяснилось на судебном заседании, мужчины были друзьями детства. И когда житель нашего города попал за решетку, Иван и Петр помогали деньгами его близким, а Петр передал девушке осужденного свой автомобиль. Когда аткарчанин вышел на свободу, сумма долга была около 160 тысяч рублей.
Оставаться в Аткарске должник не захотел. Нашел работу на стройке в Саратове, но долг отдавать не спешил. Тогда Иван и Петр решили «выбить» деньги. Встретиться договорилась в Саратове. 16 ноября 2020 года на парковке около сетевого магазина на улице Тархова, один из мужчин ударил должника в левое ухо и отвел автомобиль. Этот момент запечатлели камеры видеонаблюдения. После заявления должника, что денег у него нет и отдать долг он не может, Иван и Петр предположили, путь он отработает долг, но для этого его нужно устроить на работу. Мужчины поехали в строну Аткарска, по пути высказывая угрозы похищенному.
Строителя решили отвезти в безлюдное место, выбор пал на деревню Андреевка. Похитители завели жертву в сарай и заставили спуститься в погреб. Причем как заявил на судебном заседании потерпевший, спустившись в погреб он сам подал лестницу похитителям.
— Я сильно нервничал. Там тесно было, а так места побольше стало, — рассказал мужчина.
Погреб закрыли крышкой и закидали досками. Примерно через два часа пленник выбрался и на попутках добрался до полиции.
На судебном заседании потерпевший заявил, что моральный вред ему возместили и претензий к похитителям у него нет.
— Я прошу суд применить к моим друзьям максимально мягкое наказание, — обратился потерпевший. – Я был судим и я не хочу, чтобы друзья сломали себе жизнь тюрьмой, как я.
При назначении наказания суд посчитал возможным применить положения статьи 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) за совершение преступления предусмотренного статьей 126 УК РФ. По совокупности преступлений суд назначил каждому из подсудимых наказание в виде 3 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток со дня его оглашения. На судебном заседании присутствовал корреспондент «АГ».
Автор фото: Фото «АГ»
Автор текста: Михаил Васильев