6 июня в России отмечается День русского языка и день рождение великого поэта.
День русского языка в нашей стране отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта заслуженно считают основоположником литературного русского языка. Около 250 миллионов человек в мире говорят на русском языке, при этом его считают самым трудным по произношению, после китайского. Мы, россияне, владеем этим «великим и могучим» языком по праву рождения, но в полной ли мере осознаем, какое великое наследие оставил нам А. С. Пушкин и правильно ли распоряжаемся этим богатством?
Преподаватель русского языка и литературы школы № 3 Татьяна ШЕВКУНОВА считает, что самобытность нашей культуры начинается с русского языка, ценность которого заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке мира/
Любовь Татьяны Константиновны к русскому языку началась с уроков литературы, которую преподавала Тамара Сергеевна ПРОСКУРОВА, оставившая о себе добрую память у выпускников школы № 3. Татьяна Константиновна закончила именно эту школу, и сюда же вернулась спустя 5 лет с дипломом Саратовского педагогического института. Все сбылось, как мечталось. Любовь к русскому языку и желание научить детей понимать и беречь наше национальное достояние определили профессиональную стезю и стали смыслом всей педагогической деятельности Татьяны Константиновны. Сколько раз была возможность перейти на административную работу, но после недолгого раздумья, она вновь возвращалась в класс. Отличник народного просвещения, учитель высшей категории, отличник всероссийского «Тотального диктанта» считает, что в школах недостаточно уроков русского языка и литературы.
Любовь к Родине начинается с изучения родного языка. В школе юный гражданин страны не только учиться читать и писать, но и чувствовать превосходство, гордость за свою культуру, родной язык. Совершенствовать родную речь человек должен всю жизнь. Если ты патриот России, не засоряй речь жаргонными, матерными, иностранными словами. В богатейшем русском языке всегда найдется слово для любого обозначения. Надо немного потрудиться, чтобы отыскать его. Люди, которые читают классическую русскую литературу, легко находят эти слова и применяют их не только в разговорной речи, но и при переписке в интернете. Они не позволят себе небрежного отношения к русскому языку.
Но ведь во времена Пушкина русский язык тоже был щедро приправлен французскими и английскими словами?
Это действительно так, но я считаю, что именно благодаря Пушкину изящная русская словесность вытеснила чужие языки из литературной и разговорной речи. В среде русской аристократии столетиями жила догма о грубости и невыразительности русского языка. Великий поэт очень сокрушался по поводу того, что «Россия слишком мало известна русским». Потому и обращался к русскому народному языку в своих сочинениях, создал изящный литературный русский язык.
Беседовать с Татьяной Константиновной истинное наслаждение – ее речь настолько правильна, без набивших оскомину сленговых приправ и мусорных словечек. Только так должен говорить настоящий русский человек, гордясь и любуясь родной речью.
Татьяна Константиновна, какими мероприятиями вы бы предложили отметить День русского языка в России?
Чтением произведений А.С. Пушкина. Взрослым и детям, читать, слушать и наслаждаться. Я бы рекомендовала принимать Пушкина ежедневно, как лекарство от глупости, пошлости, патологии речи, и еще для профилактики патриотизма.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА