За минувшие выходные жертвами аферистов стали трое аткарчан.
Прогресс не стоит на месте, новые технологии призваны облегчить жизнь человека. К сожалению, в ногу со временем шагают и мошенники – их приемы становятся все более изощренными и продуманными. Порой правоохранители не могут наказать обманщиков, так как заявитель, сам того не ведая согласился «играть по чужим правилам», — резюмировали сотрудники ОМВД по Аткарскому району Саратовской области.
Стандартная ситуация – аткарчанка решила продать свой старый диван. Объявление разместила на популярном сайте. Через некоторое время продавцу позвонил молодой человек и представился сотрудником компании, занимающейся скупкой старой мебели. Фирма предлагала выгодные условия, женщина согласилась. Оплату должен был провести банк. Напарник «сотрудника фирмы» попросил сообщить ему номер карты и код на оборотной стороне карты. Когда доверчивой аткарчанке на мобильный телефон пришло смс-сообщение с паролем, женщина заволновалась: код из эсэмэски назвать отказалась.
Собеседник настаивал на своем и прибегал к различным психологическим приемам, — пояснили сотрудники уголовного розыска. – В завершении беседы «банковский сотрудник» заявил, что пароль лучше сообщить, в противном случае карту заблокируют.
Женщина испугалась, мошенники списали с ее карты 6000 рублей.
В первых числах февраля житель Аткарска решил приобрести токарный станок. На сайте «Авито» мужчина нашел продавца, профиль был зарегистрирован в 2015 году и подозрений не вызывал. Владелец токарного станка предложил провести оплату по безналичному расчету, назвал номер своей карты, предложил выслать свои паспортные данные. По словам покупателя, он вызывал доверие. Все изменилось после перевода средств, когда продавец получил обещанные 10000 рублей, он перестал отвечать на телефонные звонки.
Не придала значения смс-сообщению о списании средств со своего банковского счета любительница мобильных.
Женщина подумала, что с ее счета списали 1,72 рубля, — рассказали следователи. – Как оказалось, сумма была в евро. Заявительница заподозрила неладное только тогда, когда вместо 8000 рублей на ее карте осталось 3000.
Как оказалось, у дамы на мобильном телефоне была установлена игра, из которой можно было вывести деньги. Ежемесячно телефонный счет пополнялся примерно на 70 рублей. Примечательно, то, что до списания с карты денег, аткарчанка в симулятор свои сбережения не вкладывала.
В современном мире за все нужно платить, — подытожили в угро. – Аткарчанка не прочитала пользовательское соглашение. Возможно, вместе с приложением на ее телефон установился вирус. Номер телефона был привязан к банковской карте и в определенный момент мошенники с легкостью присвоили деньги.
По словам оперов, финансы перевели в «облако» — найти получателя практически не возможно.
Полицейские обращаются к жителям Аткарского района с просьбой, никому не передавать CVV или CVC код с оборотной стороны карты, лучше не сообщать и номер карты – перевод можно осуществить по номеру телефона.
Не стоит поддаваться на уловки и верить, что карту могут заблокировать. Реальные сотрудники банка никогда не будут запрашивать пароли из смс-сообщений и коды на оборотной стороне карты.
Принимая в Интернете любое пользовательское соглашение, внимательно прочтите и проанализируйте его. Как правило, в соглашении указана вся информация.
Если в социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте»и тому подобных) вам от знакомых поступает сообщение с просьбой предоставить номер карты и коды подтверждения, якобы для осуществления денежного перевода, лучше позвоните знакомым и поинтересуйтесь, отправляли ли это сообщение.
Не стоит верить, если вам позвонили якобы сотрудники банка и сказали, что «Банк» готов Вам предоставить кредит, но для этого необходимо внести предоплату, не стоит в это верить. В случае предоставления кредитного займа Вас попросят подойти в отделение банка.
Не вкладывайте денежные средства в подозрительные организации, особенно существующие только в сети интернет, так как данные организации могут просуществовать недолгое время и существует риск потерять все свои сбережения.
Не соглашайтесь на предоплату или полную оплату услуг покупки в сети интернет, Вы также можете потерять все свои сбережения.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ