В Аткарске огласили приговор «поджигателю из Барановки».
Выгнав гражданского супруга из дома, 44-летняя жительница села Барановка и не подозревала, что ссора приведет к настоящей трагедии. В ночь с 23 на 24 июня прошлого года в доме, в котором женщина жила вместе с 24-летней дочерью и двумя внуками 2 и 5 лет, вспыхнул пожар. Результат пожарно-технической экспертизы показал – жилье подожгли.
Поджигателя правоохранители задержали спустя несколько дней, им оказался 34-летний гражданин Узбекистана. В ходе следствия выяснилось, что за две недели до поджога совершил еще одно преступление – украл у местного предпринимателя мобильный телефон.
Дело рассматривал Аткарский городской суд. Председательствовал по делу председатель Аткарского городского суда Сергей ВЕХОВ, сторону обвинения поддерживал помощник Аткарского межрайонного прокурора Станислав РОМАНОВ. В начале слушаний подсудимый заявил, что он против присутствия на заседании представителей СМИ. Судья пояснил, что судебное заседание открытое – присутствовать может любой. Сторона обвинения, в том числе мать и дочь, проходившие по делу как потерпевшие, против присутствия корреспондента на заседании не возражали.
С потенциальным мужем аткарчанка познакомилась в марте 2016 года в Москве, куда ездила на заработки. Мужчина представился Русланом, хотя на самом деле мужчину зовут Рустам, и заявил, что он из Казани. Была ли возникшая симпатия взаимной – неизвестно, но в октябре 2017 года Руслан переехал к своей возлюбленной из Москвы в Барановку. И поселился у своей возлюбленной.
Найти постоянную работу у Руслана не получалось, мужчина начал выпивать, закончилось все рукоприкладством. Терпенью женщины пришел конец, и она выгнала гражданина Узбекистана.
Если буду уходить, я уйду красиво, — вспоминала гражданская супруга иностранца в зале суда. – Это была любимая фраза Руслана.
После ссоры несостоявшийся муж устроился на работу, но не официально. Но не сложилось. Руководитель предприятия купил рабочим мобильный телефон, чтобы сотрудники в случае необходимости могли с ним связаться. Дежурный мобильник должен был лежать в подсобном помещении. Пока в подсобке никого не было, Руслан взял телефон и ушел. Продал он его в Саратове случайному прохожему за 500 рублей.
По словам гостя из ближнего зарубежья, расставание ему далось тяжело, и он собирался помириться с возлюбленной. Вечером 23 июня он зашел в гости к местной самогонщице и взял литр горячительного напитка. — Сколько выпил, не помню, — пояснил подсудимый. – Решил попугать бывшую.
Руслан зашел во двор, когда в доме уже все спали. Собака его узнала, и как признался похититель мобильника, он даже немного с ней поиграл. После зашел в сарай, взял пакет с мусором, в котором среди отходов была и бумага, залез на завалинку, затолкал пакет под фронтон крыши со стороны кухни и поджог. Увидев, что бумага загорелась, поджигатель не стал ни тушить огонь, ни стучать в окна – он просто ушел.
Я не думал, что так разгорится, — заявил он суде.
Первой проснулась 44-летняя бабушка. Она зашла на кухню, услышала треск и заметила отблески пламени. — Я выбежала на улицу и увидела, что крыша объята пламенем, — рассказала женщина. – Навстречу мне бежал сосед, он и вызвал пожарных. Я была в ступоре, не знала что делать. Потом опомнилась, забежала в горящий дом, разбудила дочь и внуков, велела им выбегать, а сама начала собирать документы.
Пожар тушили более полутора часов, от дома остались только стены. Прокурор обвинял 34-летнего гражданина Узбекистана в покушении на убийство двух и более лиц, малолетних, совершенное общеопасным способом (ч13 ст.30, п.п. «а, в, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном уничтожении имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ).
В своем последнем слове подсудимый попросил бывшую гражданскую супругу простить его.
В доме была я и моя дочь с двумя маленькими детьми, — возмутилась потерпевшая. – После пожара у нас не осталось ничего.
Прокурор просил суд путем сложений наказаний приговорить гражданина Узбекистана к 10 годам колонии строго режима и одному году ограничения свободы.
44-летняя аткарчанка попросила назначить поджигателю максимальный срок. Адвокат настаивала, что вина ее подзащитного в покушении на убийство не доказана. Подсудимый в поджоге и краже сознался. Обвинение по части 2 статьи 105 отрицал.
Убивать не хотел, хотел просто попугать, — твердил 34-летний мужчина.
Приговором Аткарского городского суда гражданин Узбекистана приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор суда может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.
Как заверила корреспондента «АГ» бывшая гражданская жена осужденного, даже спустя восемь месяцев роковую ночь она вспоминает с ужасом. Для погорельцев все закончилось хорошо. После пожара мама и дочь обратились за помощью к депутату Саратовской областной Думы Анатолию ЦИПЯЩУКУ, парламентарий оказал женщинам помощь. Не остались в стороне и не равнодушные аткарчане, перечислившие деньги на карту. Женщины купили дом в другой деревне. А в январе у 24-летней аткарчанки родилась дочь.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ