Прокуратура инициировала проверки торговых центров Аткарска.
Просроченные огнетушители, захламленные эвакуационные выходы, отсутствие плана эвакуации, персонал, незнакомый с правилами обращения с огнетушителем и неработающая система звукового оповещения — все это увидели участники сегодняшнего рейда. Прокурорская проверка противопожарной безопасности выявила нарушения в «N сити», «Аткаре», «Солярисе» и в магазине №6, причиной обследования торговых центров послужили события в Кемерово, где в огне погибли дети.
Сегодня в Аткарске прошла внеплановая проверка пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, инициатором выступил Аткарский межрайонный прокурор Сергей ШИП. В течение дня старший помощник прокурора Роман ЯЦЕНКО, помощник прокурора Александр МИРОШНИКОВ, инспектор Петровского, Аткарского и Екатериновского районов Саратовской области по пожарному надзору Сергей ПРОКОФЬЕВ, заместитель начальника подразделения Росгвардии Владимир ФЕДОСЕЕВ и заместитель начальника Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Аткарском районе Елена ШМЫРОВА поверяли пожарную безопасность.
Отдельное внимание проверяющие уделили состоянию путей эвакуации, звуковой системы оповещения и наличию в помещении исправных огнетушителей. В торговом центре «N сити» огнетушители были в порядке, нарекания вызвало отсутствие табличек с указанием путей эвакуации. Эти недочеты администратор ТЦ обещала исправить в кратчайшие сроки. После нажатия на пожарную кнопку звуковой сигнал сработал только на втором этаже.
А ведь мы ежемесячно платим специалистам за обслуживание противопожарной системы, — сокрушалась администратор ТЦ.
Пожарная тревога не посеяла паники среди покупателей, здание они покидали спокойно и без суеты. Одно из самых распространенных нарушений – размещение плана эвакуации в недоступном месте, например в магазине «Магнит», расположенном в «N сити». В ТЦ «Аткара» и «Солярис» кнопки пожарной сигнализации были закрыты товаром.
В магазине №6 и в «Солярисе» в ряде сдаваемых в аренду помещений огнетушители попросту отсутствовали, а там, где они были, срок годности истек. В здании много торговых точек с одеждой и достаточно узкие коридоры, но звуковое оповещение не работает. В «шестом» был поставлен рекорд: в одном из отделов проверяющие нашли огнетушитель 2006 года выпуска.
Огнетушители должны подвергаться проверке раз в пять лет, — комментирует ситуацию пожарный инспектор. – Такие сроки недопустимы, хотя это и не грубое нарушение.
Но только в этом магазине продавец одежды смогла объяснить, как пользоваться огнетушителем.
Проверяющие отдельно отметили Центр досуга и кино им. Б.Андеева. Зал оборудован специальными дверями, открыть которые не составит труда, огнетушители в порядке. Не возникло вопросов и к информационным стендам с указателями к путям эвакуации.
В «Аткаре», «Солярисе» и в магазине №6 практически все перегородки выполнены из горючего материала, — подчеркивает помощник прокурора Александр Мирошников. – Неработающая система оповещения, просроченный огнетушитель и необученый персонал — это то, что мы сегодня увидели.
По результатам прокурорской проверки пожарная инспекция совместно с прокуратурой подготовят предписания владельцам помещений. Все нарушения должны быть устранены.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ