11 марта профессиональный праздник отметили работники геодезии и картографии.
В России первый подробный чертеж местности был сделан по приказу Ивана Грозного. Петр I придал этому вопросу государственное значение, издав первый «Атлас России». Александр I основал корпус военных топографов, а Николай I одобрил создание Пулковской обсерватории. В 1919 году была образована Единая геодезическая служба РСФСР, которая с 1992 года получила название «Федеральная служба геодезии и картографии России».
Сегодня электронные технологии, изобретение плоттеров, принтеров, сканеров, применение аэрофотосъемки усовершенствовали процесс создания точных карт, без которых невозможно представить нашу жизнь даже в бытовых вопросах.
В Аткарске подготовкой градостроительных планов, установлением границ земельных участков и их межеванием — всем комплексом работ по оформлению земельных участков и строений занимается МУП «Земля».
-
Межевание – процедура нужная, если неизвестны точные границы участка, то рано или поздно могут возникнуть проблемы — поясняет директор МУП «Земля» Ольга ПРОХОРЕНКО. – Единожды осуществив процедуру межевания, хозяин избавит себя от возможных земельных споров со стороны соседей, будут защищены права близких при дарении и передаче участка по наследству. Встречаются случаи мошенничества, когда продают земельные участки, пользуясь отсутствием сведений об их точном местоположении.
Ольга Павловна работает в МУП «Земля» с 2011 года, руководит коллективом с 2014 года. В штате предприятия — исключительно профессионалы: 3 специалиста с высшим образованием, двое из них с квалификацией «кадастровый инженер», бухгалтер и специалист по закупкам.
С прошлого года на вооружении специалистов – современная геодезическая спутниковая аппаратура, которая в считанные секунды точно определяет координаты заданного объекта или участка. Геодезические работы проводятся не только при межевании земельных участков, но и при оформлении зданий и строений с целью постановки их на кадастровый учет. После прохождения процедуры межевания собственник получит кадастровую выписку.
За 2017 год предприятие поставило на кадастровый учет земельные участки на площади 2189, 75 гектара, доход по сравнению с 2016 годом вырос на 22%, заключено 140 договоров (118 – в 2016 г.) .
В перспективе 2018 года – постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА