Гамма-фон на территории рынка ежедневно измеряет ветслужба.
Радиация. Услышав это слово, большинство подумают об атомной станции, испытаниях оружия, в общем, о чем-то глобальном. В тоже время, специалисты утверждают: предположение, что радиоактивность — продукт современных атомных технологий, ошибочно. Основную дозу естественного облучения даёт природный газ радон, попадающий в наши жилища из-под земли. Простое проветривание снижает концентрацию радона в несколько раз. Облучают нас и стройматериалы. Вместе с радоном они дают более трети всей прижизненной дозы. 17% облучения мы получаем от пищи, 20% — от радиоактивности в почве.
Расшифровка естественного облучения дает общее понимание, почему сотрудники ветслужбы измеряют гамма-фон на рынке, ведь сюда поступает овощная продукция из других регионов России. По последним данным, меньше всего радионуклеидов накапливается в капусте. По возрастающей способности — огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, картофель, свекла, морковь, редис, горох, бобы и фасоль, а больше всего их в щавеле.
Каждая машина с овощами и фруктами, прибывшая на наш рынок из других регионов, проходит радиационный контроль, — пояснил ведущий ветврач района Алексей ПОГРЕБНОВ. – Вы знаете, картофель к нам привозят из Пензенской, Белгородской областей. Идет завоз свеклы, моркови, различных фруктов. Дозиметром мы замеряем гамма-фон в трех точках каждой привезенной партии и заносим данные в журнал. Если будет выявлено превышение допустимой нормы, то машине запретят въезд на территорию рынка. Гамма-лучи являются наиболее опасными, так как обладают наибольшей проникающей способностью. Ежедневно измеряется и гамма-фон на территории рынка. Он составляет 8,4-8,5 микрорентген в час, значения укладываются в допустимые нормы.
В зависимости от региона норма радиационного фона может колебаться в пределах 19-25 микрорентген в час. Это абсолютно безопасная доза для человеческого организма. Для Саратовской области норма — в пределах 23 микрорентгена.
Для снижения уровня естественного облучения медики рекомендуют регулярно употреблять овощи и фрукты, богатые пектином. Пектин способен выводить из организма токсины и канцерогенные вещества. По содержанию пектина лидируют: свекла, смородина, яблоки, слива, абрикосы.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ