Корреспондент «АГ» познакомился с активистами движения и выяснил, зачем они это делают.
Идея создания «Родительского патруля» в школе №1 родилась спонтанно, в 2016 году. Ожидая окончания уроков, мамы и папы учащихся начальных классов школы №1 озадачились вопросом безопасности детей по пути домой. Возможность встретить ребенка после окончания занятий есть не у всех и не всегда, а дети, радуясь окончанию уроков и заигравшись, могут выбежать на дорогу. Основоположники движения стали объяснять школьникам азы безопасного поведения.
-
Часть водителей парковались на пешеходном переходе около школы, — рассказывает педагог-организатор внеклассной и внешкольной работы Мария БОЙКО. – Педагоги и родители разговаривали с каждым таким нарушителем, постепенно машины у школы стали ставить реже.
Сейчас в «Родительском патруле» состоит около 15 человек, они по очереди забирают детей после уроков и провожают их до дома, по пути общаются с детьми.
-
Возможность забрать ребенка после занятий есть не всегда, — рассказывает активистка и бабушка Нина РЕБЕНЗДОРФ. – Когда я забираю своего внука после уроков, вместе с нами домой идут и соседские дети — те, кому по пути. Машин сейчас много, всякое случиться может, а так и ребята под контролем, и родители меньше волнуются.
Педагоги рады такому сотрудничеству, активисты этой организации ездят вместе со школьниками на экскурсии, помогают в проведении тематических классных часов.
- Родители здорово нам помогают, — делится классный руководитель 1 класса Елена БАБКИНА. – Личным примером показывают, как себя на улице вести нужно. А самое главное, что придумали и реализовали это они сами. Кто-то подумает, что это делается для «галочки», но это точно не про нас. Взрослые сами видят проблемы и стараются их решить, а мы им только помогаем.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ