Осенью начинается сезон грибов, которые являются популярным продуктом на столах россиян. Однако необходимо соблюдать правила сбора и обработки грибов, которые помогут избежать пищевого отравления. На своем телеграм-канале Роспотребнадзор опубликовал алгоритм действий при сборе грибов.
Собирать грибы следует вдали от магистралей и дорог, вне населенных пунктов. Нельзя собирать незнакомые вам грибы, а для их сбора следует использовать плетеные корзины (так как в них грибы дольше сохранят свежесть). Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой. В день, когда грибы были собраны, их нужно отсортировать по видам и выбросить червивые, перезревшие, дряблые грибы (а также грибы без ножек, несъедобные и ядовитые, которые могли быть сорваны по ошибке).
Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; нельзя хранить грибы в тепле, так как это скоропортящийся продукт.
Роспотребнадзор напоминает, что одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления. После тщательной очистки грибов от следов почвы их следует промыть в воде, замочить и отварить. После такой обработки ядовитые вещества будут удалены и грибы можно будет использовать для приготовления блюд.