Пришла пора варить розовое варенье, делать косметику из лепестков и черенковать розы.
Холодное лето 2017 года породило феноменально пышное цветение аткарских роз. Розоводы сообщают, что на некоторых ветках плетистых роз до 15 бутонов готовых вот-вот раскрыться. У Марины ЛУНЕВОЙ, автора присланных в редакцию фотографий, куст плетистой розы набил 400 бутонов. На улицах города не желают отцветать пышные кусты желтых, белых, розовых, красных, темно-бордовых чайных роз.
Первый урожай лепестков роз собрала Людмила ХАЛИМАН. Литровая банка ароматного, витаминного розового варенья готова к употреблению. Свежие листья роз добавляет в чай и делает омолаживающие тоники, лосьоны и косметическую розовую воду Ирина БЕРЕСТОВА.
-
Горсть лепестков отцветающей, но не увядшей розы, заливаю горячей, но не кипящей водой. Ночь настаиваю, утром умываюсь розовой водой. Настой можно заморозить в емкостях для льда и протирать кусочком розового льда лицо, шею, руки.
-
Прохладная погода благоприятствует росту и цветению роз, — говорит опытный розовод Ирина ЕЛИСЕЕВА. – Рекомендую всем, кто хочет развести розы в своем саду, не пропустить период черенкования. Для многих сортов роз он уже наступил. Как только роза начинает отцветать, срезаем ветку косым срезом, оставив 3-4 почки на черенке. Отцветшую розу срезаем прямым срезом. Черенки помещаем во влажный песок и укрываем пленкой. Черенковать можно любые розы, в том числе, плетистые и чайные. Роза благодарно отзывается на заботу. Размножать ее просто. А сколько радости приносит цветок выпестованный, выращенный своими руками.
Вполне возможно, что к столь буйному цветению аткарские розы побудил предстоящий фестиваль. Так же, как и рукодельницу, Оксану ЧЕКМАРЕВУ, которая готовится представить на фестивале изделия из бисера.
Справка. Первый в истории города фестиваль «Аткарские розы» состоится 4 августа. Это блестящий шанс представить свои таланты, мастерство, бизнес аткарчанам и гостям города.










Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА




