Начальник «Аткарской Рай СББЖ» пояснил, кому необходима регистрация в «Меркурии».
Сегодня в малом зале администрации состоялось совещание посвященное переходу на Федеральную государственную информационную систему для розничной торговли по учету электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий». Напомним, что с 1 июля все ветсправки на продукцию будут оформляться только в электронном виде.
В своем докладе начальник ОГУ «Аткарская Рай СББЖ» Денис МАРТЕМЬЯНОВ подчеркнул, что в Аткарском районе к «Меркурию» подключены все детские сады, школы, больницы, точки общественного питания. Зарегистрированы в системе практически все магазины розничной торговли.
Теперь сотрудники, например, детского сада или школы благодаря «Меркурию» могут проверить не только всю необходимую ветеринарную документацию, но и то, какое предприятие переработало мясо, где оно было приобретено.
Если человек ведет личное подсобное хозяйство и не планирует продавать, например мясо, то ему регистрироваться не обязательно, хотя стоит отметить, что все животные должны состоять на учете в ветслужбе, — объясняет Денис Михайлович. – Но если владелец ЛПХ решит продать продукцию животноводства, то для получения ветеринарного свидетельства без регистрации не обойтись.
С 1 июля без регистрации не смогут продавать продукцию, на которую необходимы ветдокументы, и индивидуальные предприниматели. Они попросту не смогут купить товар у официального поставщика продукции животного происхождения — колбаса, сыр, яйцо, молочные продукты.
Как пояснил Денис Мартемьянов, за отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов статья 10.8 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от 3000 до 20000 рублей. При этом размер штрафа зависит оттого, на кого он выписан: на юридическое или должностное лицо. Помимо штрафа юрлицам, не выполнившим требования регулятора, может грозить приостановление деятельности на 90 дней.
Чтоб зарегистрироваться в системе, необходимо обратиться в Территориальное Управление Россельхознадзора или в Рай СББЖ.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ