Минздрав области дал рекомендации поведения в аномальную жару.
Зачастую температура воздуха превышает среднеклиматические значения, поэтому медики напоминают о необходимости соблюдения правил поведения, которые помогут сохранить здоровье и высокий уровень трудоспособности. Превышение температуры окружающей среды над температурой тела изменяет механизм терморегуляции, в котором активно участвует сердечно-сосудистая система. В этом случае необходимо избегать длительного нахождения под солнцем, особенно с 11.00 до 17.00. На открытом солнце даже физически здоровым людям следует быть не более 1,5-2 часов в день. Больным с заболеваниями сердца не рекомендуется бывать на солнце днем, когда его активность очень высока.
В случае возникновения острых нарушений ритма, давящей или жгучей боли в области сердца необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При наличии стенокардии целесообразно иметь при себе таблетки нитроглицерина. Людям с сердечными заболеваниями в летний период рекомендуется продлить время сна.
Пациентам с тяжелым течением артериальной гипертензии, а также перенесшим инфаркт миокарда или инсульт рекомендуется воздержаться в жаркую погоду от дальних и тем более заграничных поездок, вместо этого провести отпуск в местном санатории под контролем квалифицированных специалистов.
В жару рекомендуется носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники, отказаться от обуви на высоких каблуках. Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами пребывание на солнце лучше сократить до минимума.
В жару необходимо употреблять достаточное количество жидкости, для взрослого человека — до 1,5 л воды, пить небольшими порциями чистую негазированную воду или несладкий чай. От кофе лучше отказаться.
Категорически исключите употребление алкогольных напитков. Даже здоровым людям не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирной и острой пищи, мясу следует предпочитать отварную рыбу и кисломолочные продукты. Полезны фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи. В целом количество пищи лучше ограничить. Рекомендуется избегать длительного нахождения возле работающего кондиционера или вентилятора.