10 лет древние поселения Нижней Красавки раскрывают тайны каменного и бронзового веков.
2018-й год трижды юбилейный для саратовских ученых. В этом году исполняется 100 лет университетской археологии, 40 лет назад преподаватели и студенты Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского впервые составили археологическую карту Аткарского района. 10 поколений первокурсников отработали практику в археологических экспедициях именно в Нижней Красавке. Первая студенческая экспедиция в 2001 году вела раскопки мордовских поселений.
Доцент кафедры " История России и археология" Института истории и международных отношений СГУ Алексей МАЛЫШЕВ рассказывает:
Сейчас мы работаем на месте поселения срубной и покровской культур (XVIII-XV в.в. до н.э.). Как положено, мы подготовили археологическую сетку, в каждом квадрате постепенно снимаем слои грунта, фиксируем каждую находку. Здесь присутствует немного золотоордынской керамики, изготовленной на гончарном круге, литейный шлак, кости. Встречается орнаментированная керамика бронзового века, к примеру, венчик, на который специальным штампом, изготовленным из кости или дерева, нанесен рисунок.
В этом году в археологическую экспедицию приехали 15 студентов-практикантов исторического факультета и столько же добровольцев постарше. В 1,5 километрах от места раскопок 5 июля разбили лагерь, дежурные трижды в день кормят археологов, водные процедуры предлагает Медведица, к месту работы ребят доставляет автобус, вечерами не дает скучать гитара.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА