Сегодня надо молиться о помощи в обучении и делах насущных

8 октября христиане чтят память праведного старца Сергия Радонежского.

Во вторник, 8 октября во всех церквях и храмах пройдут торжественные богослужения в память Сергия Радонежского, жизнь которого остается примером истинной веры и помогает христианам идти праведным путем. Верующие направляются в храмы, чтобы еще раз вспомнить монашеский подвиг старца и вознести молитвы о помощи в обучении и делах насущных.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, в монашестве Сергий основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского бора. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда.

По преданию Сергей Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему для исцеления. Прославился и тем, что силою слова и убеждений примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья выступили одним войском.

В народе в этот день было принято всей семьей квасить капусту. День так и называли Сергий – капустник. Капусты квасили много, на помощь приходили родня и соседи. Хозяйки традиционно готовили блюда из курятины и яиц. Сергий Радонежский считается покровителем домашней птицы.

Народные приметы: если в этот день выпадал первый снег, то установление зимы ждали 21 или 22 ноября.

Сегодня надо молиться о помощи в обучении и делах насущных

Аткарская газета