11 ноября 122 одиннадцатиклассника сдавали пробный ЕГЭ по математике — базовый уровень.
Репетиция прошла в условиях максимально приближенных к реальным. Список участников ЕГЭ был заложен в компьютерную программу, которая определила номер аудитории и место каждого ученика. Местонахождение – в аудитории или вне ее – 30 педагогам тоже определила умная техника. Сегодня утром конверт с этими сведениями был доставлен из Саратова в Аткарск.
На входе — строгий контроль: с собой паспорт и две гелиевые (можно капиллярные или перьевые, но обязательно черные) ручки. Школьники цепочкой прошли через металлоискатели. Никакой суеты — для ребят это уже привычная процедура. Видеокамеры с онлайн-трансляцией — тоже не новость. Среди учителей нет математиков, физиков и преподавателей информатики. Подсказки исключены.
Семеро родителей добровольно отважились пройти испытания вместе с детьми. В их рядах волнение более заметно. Виктория КОСТЕНКО не спала всю ночь, поставив перед собой задачу – не подвести сына. Александр БЕЛОНОГОВ уверен в своих силах – за плечами технический вуз, занятия с дочерью. Юлия КУРБАТОВА пробует свои силы второй раз. В прошлом году сдавала пробник с сыном-девятиклассником.
За отведенные мне полчаса я успела выполнить 6 заданий из 20 — в основном, на логику и элементарный арифметический подсчет, ошибки сделала при заполнении титульного листа. Цифры и буквы надо писать строго по образцу. За это время один из учеников школы №8 покинул аудиторию, полностью выполнив работу.
Мы не ставим перед собой цели оценить знания родителей, мы хотим познакомить их с процедурой проведения экзамена, с уровнем сложности заданий, — пояснила заместитель начальника Управления образования Ольга СИМОНОВА.
Подробнее — в ближайшем номере "АГ"
Автор текста: Елена БАЗАРОВА