12 января работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. О буднях работы прокуратуры «АГ» рассказал Аткарский межрайонный прокурор Сергей Шип.
Институту прокуратуры России в этом году исполняется 299 лет. Должность генерал-прокурора была учреждена 12 февраля 1722 года Петром I. Со времен царской России служба изменилась практически до неузнаваемости. Да даже за два минувших десятилетия изменений немало.
— Когда я пришел работать в прокуратуру, нагрузки были в разы меньше, — поделился Сергей Шип. – Работать легче было. Сейчас вырос не только объем информации и количество обращений, но и требовательность к сотрудникам. Прокуратура должна контролировать соблюдение законности всеми и во всех областях, а сотрудники не только знать все законы, но и сами неукоснительно их соблюдать.
За 2020 год в районе зафиксировано 375 нарушений закона. Это меньше, чем в прошлом году, однако тяжких и особотяжких преступлений стало больше. Рост связан с увеличением дистанционных преступлений, в которые входит и телефонное мошенничество.
Сотрудники прокуратуры не ловят преступников, подобно киноэкранным героям, не раскрывают по горячим следам ограбления и разбои, но именно от них частично зависит, будут ли безопасными, светлыми и ухоженными наши улицы, школы, детские сады, общественные места. Прокуратура контролирует работу органов охраны правопорядка, выявляет и возбуждает дела об административных правонарушениях. И даже если из-за какого-то сбоя многоквартирный дом отключен от подачи тепла, часть ответственности лежит на прокуратуре.
Работа тяжела не в физическом, а в моральном плане. Ведь по недосмотру сотрудников прокуратуры преступник может избежать заслуженного наказания, а что еще хуже, на скамье подсудимых может оказаться невиновный и это один из основных показателей профессионализма прокурорских работников. И если в 2020 году такие ситуации случались в некоторых районах, то в нашем – не зафиксировано.
Несмотря на то, что объем работы постоянно увеличивается коллектив Аткарской межрайонной прокуратуры — 7 оперативных сотрудников, один специалист и водитель. Самый молодой сотрудник нашей прокуратуры — выпускник Саратовской государственной юридической академии Богдан Прибылович.
— Родился и вырос в Саратове. За его пределы никогда не выезжал. Разве что в Хвалынске бывал. Мы не выбираем, в каком районе хотим работать: у нас распределение,- рассказал помощник прокурора. – Практически все мои однопоточники начали карьеру в районах. По-моему, это очень хорошая практика. Так должно быть во всех социально-значимых профессиях. Да и опыт, который может стать фундаментом успешной карьеры, легче наработать в небольшом городе.
Как признался Богдан, он не ожидал, что попадет в такой дружный коллектив, всегда готовый прийти на помощь. Да и сферы надзора у молодого специалиста серьезные – соблюдение трудового законодательства, безопасность дорожного движения, соблюдение противопожарной безопасности, а также осуществление административного надзора.
Прокурорские работники занимаются не только уголовными делами, но и защищают права и интересы граждан. За 2020 год в Аткарскую прокуратуру поступило 596 обращений. Большая часть – жалобы на неудовлетворительную работу судебных приставов, не работавших с банковскими должниками, алиментщиками. Чуть реже аткарчане обращались с проблемами в сфере жилищно-коммунальной сферы. Много вопросов было по вопросу утилизации и оплаты вывоза бытовых отходов.
— Большая часть обращений была удовлетворена, — уточнил прокурор. – Например, именно после обращения жителя, мы проверили управляющую компанию и нашли ряд нарушений. Было возбуждено уголовное дело. В ходе другой проверки был выявлен факт подделки медицинских книжек. Казалось бы, рядовое преступление, но по поддельной медкнижке человек, болеющий, например венерическим заболеванием, туберкулезом, может работать на пищевом производстве, в продуктовых магазинах учреждениях общественного питания, в детском саду, в школе, что может привести к распространению вирусов и подорвать здоровье людей.
Теме здоровья населения, в связи с пандемией коронавируса, уделялось особое внимание. Сотрудники прокуратуры вместе с Роспотребнадзором периодически проверяли, как выполняются ограничительные меры в торговых точках, на производствах.
— Серьезные нарушения были выявлены в одном из магазинов «Гроздь», торговая точка была закрыта на несколько дней. В «Магните» — не было устройств для обеззараживания воздуха, — уточнил прокурор.
Несоблюдение масочного режима, может показаться обывателю несущественными, но как уточил Сергей Шип: «Я понимаю недовольство людей, оштрафованных, например, за нахождение в магазине без маски, но эта мера необходима. И только безоговорочное соблюдение закона поможет как можно быстрее выйти из ковидного коллапса».
— В профессиональный праздник желаю коллективу Аткарской межрайонной прокуратуры здоровья, семейного благополучия, карьерного роста и достижений, как в работе, так и в быту, — обращается к коллегам Сергей Шип.
Автор фото: Михаил Васильев
Автор текста: Михаил Васильев