Сколько же в современном мире праздников, умных и не очень, светских и религиозных, странных, смешных, порой непонятных? Зачем нам столько? А вот психологи считают, что каждый прожитый день должен быть праздником, только тогда его можно считать качественно прожитым. Не можете сами найти повод для праздника, поможет календарь. Например, 13 ноября – 11 праздников, и в их числе День рождения сосиски. Отпразднуем?!
Пальма первенства в изобретении нового продукта принадлежит немецкому мяснику Иоганну Георгу Ланеру. 13 ноября 1805 года его осенило смешать говяжий и свиной фарши и сделать из этой смеси колбаски, чего никто не делал до него ранее. Перед употреблением новые колбаски рекомендовалось отварить и есть горячими. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах. В Германии, Австрии и Америки сосиски – культовый продукт.
А в России, 16 января 1936 года, выступая на второй сессии ЦИК СССР, министр пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян заявил: «Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Товарищ Сталин одобрил производство сосисок в СССР, заметив при этом, что некоторые фабриканты в Америке… “сосисочными королями” стали. Нам, товарищи, “королей” не надо, но сосиски делать надо вовсю!».
Вовсю и делали! Очень скоро сосиски стали одним из любимых продуктов в стране и, увы — дефицитным. Купить сосиски могли далеко не все и не всегда. Чаще их доставали по блату или везли из Москвы. На прилавках аткарских магазинов их вряд ли кто видел.
Недорогие по цене, сытные, универсальные в употреблении хоть в суп, хоть в тесто, сосиски сегодня в свободной продаже в широком ассортименте, хотя рецептура изрядно поменялась по сравнению с первоисточником. Производители теперь добавляют в сосиски не только традиционные по рецептуре говядину и свинину, но и мясо птицы, растительные добавки, сыр.
Прав был Бисмарк, когда говорил: «Сосиски и политика: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются».
Так и не будем! Просто насладимся столь любимыми в народе вареными сосисками, жаренными на костре, невероятно популярными хот-догами.
А В День рождения сосиски устроим праздничный ужин, на котором королевой застолья будет виновница торжества, приготовленная по-особому рецепту!
Сосиски по-советски
Сосиски, хорошо проваренные в подсолённом кипятке и поданные с горчицей или хреном, являются исключительно полезной и сытной горячей закуской. Их можно разрезать поперёк на 3-4 части, обжарить на сковороде в масле в течение 2-3 минут, добавить тонко нарезанные, помидоры, потомить еще 2-3 минуты и выложить на тарелки. Посыпать мелко рубленой зеленью.
Сосиски в пиве
1,5-2 кг сосисок залить 0,5 л лёгкого светлого пива – так, чтобы они были полностью закрыты. После чего добавить порезанную кружочками луковицу, 1,5 ст. ложки масла и 2 ст. ложки крепкого бульона. Варить, пока лук не станет мягким. Развести пивом ложку муки, смешать с соусом. Подавать горячими в глубокой посуде.
Приятного аппетита, веселого праздника!