Психолог разъяснил аткарчанам, как не идти на поводу у детей.
Сегодня в стенах Районного культурного центра профессиональный врач-психотерапевт, ведущий проекта «Школа родительского мастерства», член Саратовского областного отделения «Национальная родительская ассоциация» Сергей ЛЕВИТ научил взрослых аткарчан, как наладить контакт с ребенком и как сделать так, чтобы дети слушались своих родителей.
По словам специалиста, в воспитании детей основную роль играют две вещи: первая — контакт взрослого с ребенком и вторая — дети должны быть уверены, что родители говорят правильные вещи и подтверждать слова действиями. Не нужно кричать на малыша, объясняя, что он не прав. Как бы ребенок не нашкодил, беседовать с ним нужно вежливо и с улыбкой.
-
В семье главным может быть муж или жена, но, ни в коем случае не дети, — заявил психотерапевт. – Обделенные вниманием члены семьи начинают завидовать тому, кому достается все. Если главный в семье ребенок, то добиться послушания от него сложно.
Рассказывая о тонкостях воспитания, психолог настаивал на том, что детям нужен минимальный для жизни набор вещей.
-
Не покупайте ребенку мобильный телефон лучше, чем у вас, — обратился Левит к родителям. – Вы работаете, поэтому с зарплаты купите вещи себе.
На возмущение из зала, что подростка в школе будут «клевать», если он не будет модно выглядеть, Левит заявил, что в этом случае у отпрыска будет стимул поскорее повзрослеть, устроиться на работу и купить себе все, что хочется. А сейчас в семье главный — мама или папа и их нужно слушать, а не перечить им.
-
Составьте с ребенком договор – вы ему желанную вещь, а взамен пусть выполняет домашнюю работу, — советовал психотерапевт. – Как только один из пунктов договора не будет выполнен, вещь заберите. Подойдите к своему чаду, обнимите его и с улыбкой объясните, из-за чего у него отобрали, например, игрушку. Ребенок должен понять, что любую вещь нужно заслужить.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ