Открытые уроки и мастер-классы показали, как школа ищет и раскрывает детские таланты.
Сегодня на базе школы №9 прошел региональный семинар «Проектирование системы работы с одаренными детьми на разных уровнях образования». Уровень областного семинара обусловлен тем, что школа №9 продолжает работу в статуcе региональной инновационной площадки, взяв на себя обязанность изучать, внедрять передовые педагогические методики и делится полученным опытом с коллегами.
Участниками семинара стали педагоги 10 школ района, в том числе сельских – Марфинской, Сазоновской, Прокудинской, Елизаветинской, Ершовской школ. Не только познакомиться с опытом работы, но и поделиться своими наработками, приехали педагоги трех школ Ртищево и также провели открытые уроки и мастер-классы.
Ситуация одной «звезды» и остального окружения, внимающего ее свету не всегда мотивирует желание перенимать опыт. Замечательно сняла напряжение этого момента Юлия ПУШНОВА, методист кафедры управления образования «Саратовского областного института развития образования».
Каждая школа, которая сегодня присутствует в зале — это огромный небосвод звезд. Мы провели много семинаров в Аткарском районе, потому что у вас есть что показывать. Сегодня я призываю участников семинара быть внимательными и, изучая опыт школы №9 понять, над какой гранью образовательного, воспитательного процесса можете работать и вы, в рамках сетевого взаимодействия.
Учителя школы №9 провели открытые уроки в младшем, среднем и старшем звене. На мастер-классах продемонстрировали не только освоенные методики, но и результат их применения. Участники семинара аплодировали учителю английского языка Алине РАЗВОЛЯЕВОЙ, поделившейся опытом изучения английского языка через песенное творчество. Покорил педагогов мастер- класс учителя русского языка и литературы Натальи ХАРИТОНОВОЙ. Ее ученицы Алена ИВАНОВА и Александра ЛУКИБАНОВА рассказали и показали, как подготовиться к публичному выступлению.
Проектная деятельность, школьный театр, литературные экскурсии – каждая из этих форм работы может с успехом применяться и в других школах. Наблюдая за работой семинара, корреспондент «АГ» отметил, что педагоги многое взяли «на карандаш». Подробно о семинаре читайте в ближайшем номере «АГ».
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ