Руководитель межрайонного следственного отдела Сергей МАСЛЮК провел брифинг для аткарских журналистов.
Сегодня в Аткарском межрайонном следственном отделе состоялся брифинг, в ходе которого Сергей Маслюк рассказал о раскрываемости преступлений прошлых лет. За многие годы в числе приостановленных значится менее 40 уголовных дел. На текущий момент по уголовным делам Аткарского межрайонного следственного отдела высокий процент раскрываемости особо тяжких преступлений. Однако не все из них удалось раскрыть по горячим следам.
Если уголовное дело приостановлено — это не значит, что работа по нему прекращена, оно будет помещено в уйдет в архив и про него забудут. Постоянно мы проводим анализ всех приостановленных дел, и эта работа проводиться совместно с сотрудниками прокуратуры и полиции. Благодаря слаженному взаимодействию следователей Аткарского межрайонного следственного отдела с сотрудниками отдела Аткарского межрайонного следственного отдела, с начала года окончено с последующим направлением прокурором в суд трех таких преступления, — констатирует Сергей Николаевич.
Также, в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий раскрыто громкое преступление 20-летней давности. В мае 2016 года аткарские следователи возобновили уголовное дело, возбужденное по факту похищения двух жителей района в соответствии п.«ж», ч. 2 ст. 126 УК РФ — похищение человека.
В ночь с 11 на 12 сентября 1998 года молодые люди 21 и 22 лет проникли в дом жителей села Елизаветино, предварительно вооружившись металлической трубой и деревянной палкой. Преступники от угроз быстро перешли к делу — жестоко избили хозяев, требуя от них деньги. Не получив желаемого, ночные гости заставили испуганную женщину и мужчину одеться, вывели во двор, посадили в машину и повезли в Татищевский район. Уже тогда полицейские шли по их следам. Почуяв неладное, они отпустили измученных людей, а сами скрылись. Поиски осложнили маски, надетые на похитителей, поэтому не удалось установить их личности. В 2000 году уголовное дело было приостановлено.
Тщательные проверки, подробные расспросы потерпевших, очные ставки, работа на месте совершения преступления, установили похитителей.
- Это дело хоть и было прекращено с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, но преступление раскрыто. Это говорит о том, что приостановленные дела никогда не забываются, по ним работают, – подвел итог Сергей Николаевич.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА