Спустя 3 месяца молодой лебедь-беглец вернулся на родное подворье

7 ноября выведенная в домашних условиях лебединая пара поднялась на крыло и улетела.

О том, что в коллекции экзотических птиц Светланы ПЕТРОВОЙ есть лебеди, журналисты «АГ» рассказывали не раз. Последний наш визит на удивительный птичий двор в селе Большая Екатериновка состоялся в конце августа. Тогда мы писали, что четыре лебедя – трое молодых и один постарше — образовали две влюбленные пары.

Когда осенью птицы полетели к югу, сельчане стали замечать, что над селом кружат лебеди, обеспокоились и сообщили об этом хозяйке. Оказывается, птицы, услышав призыв Светланы, всегда возвращались домой, а она каждый день думала: все же надо им подрезать крылья. 7 ноября молодая пара не вернулась.

13 декабря, увидев в соцсетях обмуждение , что спасатели не могут поймать лебедя, оставшегося на реке зимовать, сердце встрепенулось: «А вдруг это мой!». Петровы тут же отправились в Аткарск, обследовав акваторию реки в районе моста на улице Телефонной, свернув у рынка вправо, увидели довольно истощенного лебедя. По тонкому льду приближаться к птице было опасно, муж подошел ближе к кромке, а Светлана стала звать с берега. Лебедь откликнулся на призыв, подплыл, вышел на лед, и сам дался в руки. Заметьте, что ранее на все попытки его спасти, он испуганно удалялся.

Сейчас беглец восстанавливает силы, пока сложно определить, самец это или самка. Хочется надеяться, что вторая птица смогла адаптироваться в дикой природе.

Вернувшись в родной вольер, лебедь заметил пополнение из диких уток. В декабре, чтобы благородным водоплавающим не было скучно, а условия напоминали природные, Светлана приобрела трех черных каюг и трех крякв. В будущем она хочет пополнить популяцию лебедей.

Спустя 3 месяца молодой лебедь-беглец вернулся на родное подворье

Автор текста: Елена БАЗАРОВА

Аткарская газета