Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего или последующих детей.
С 2016 года средства материнского (семейного) капитала можно использовать на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов в виде компенсации затрат на приобретение товаров и услуг (перечень — на сайте Пенсионного фонда России www.PFRF.ru). Средства можно направить на любого по счету ребенка-инвалида в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.
-Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России при наличии паспорта и СНИЛС, предоставив индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА); документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи, договор возмездного оказания услуг, иные документы с указанием стоимости приобретенных товаров и услуг); акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара, составленный ЦСЗН; документ, содержащий реквизиты счета владельца сертификата.

Автор текста: Светлана АЛАЕВА, руководитель клиентской службы УПФР в Аткарском районе




