Мельничный камень с мельницы купца Красулина пролежал в земле около 100 лет.
Два года назад аткарчанин Юрий КОРОЛЕВ, разбирая строительный мусор на улице Рабочей у железной дороге, в груде старого красного кирпича обнаружил старый каменный мельничный жернов диаметром в метр и сообщил о находке в "АГ". На металлическом кольце в центре жернова мы прочли надпись: Société générale meulière La Ferte sous Jouarre (France).
"АГ" провела небольшое исследование и выяснила, что французская компания Société GÉNÉRALE Meulière считалась крупнейшим производителем оборудования для мельниц. Жернов попал в Аткарск из старинного французского городка Ла Ферт-су-Жуар. Его каменоломни в XIX столетии были мировым центром добычи камня для мельничных жерновов, он обладал необыкновенной твердостью и давал муку наилучшего помола. До сих пор французские жернова возрастом 12-150 лет находят по всей Европе, в Америке и даже в Новой Зеландии.
Аткарск рубежа 19 — 20 веков был крупным центром мукомольного производства, в городе работало несколько паровых мельниц. У полотна железной дороги, где был найден жернов, была построена большая паровая мельница купца Василия Алексеевича КРАСУЛИНА. По меркам своего времени это было крупнейшее промышленное предприятие, оборудованное по последнему слову прогресса.
Справка "АГ"". Справочник мукомольного дела в России за 1909 год с описанием 1500 русских мельниц сообщает, что паровая мельница Василия Красулина в Аткарске, обладала паровой машиной в 75 сил, нефтяным отоплением, электрическим освещением, динамо-машиной в 80 ампер. 35 рабочих трудились в 2 смен, перемалывая в день 3,5 тысячи пудов (56 тонн) ржаной муки из местного зерна. Ржаная мука с мельницы Красулина поставлялась в Санкт-Петербург, Астрахань. Рыбинск. Отдельно в справочнике указано, что мельница была оборудована французскими жерновами.
Находку выразил желание принять на хранение краеведческий музей. На минувшей неделе находка Юрия Королева — материальное свидетельство того, что в в начале ХХ века Аткарск был одним из мукомольных центров среднего Поволжья, пополнила его экспозицию. Для транспортировки мельничный камня весом около тонны понадобился автокран. Жернов почистят и он займет свое место у входа в музей.
Фото Александра СВИТНЕВА.
Автор текста: Елена БАДИКОВА