Долгожительнице пришлось служить в НКВД и поднимать после войны колхоз.
В доме Татьяны Федоровны ХЛОПОВОЙ тепло и уютно. Хозяйка с присущим ей радушием встречает гостей. С вековым юбилеем ее приехали поздравить заместитель главы администрации Андрей МАТВЕЕВ и руководитель КЦСОН Валентина БУДЬКО, которые передали имениннице поздравления от Президента РФ и Губернатора Саратовской области.
За чашкой чая, сидя за столом с родными и близкими, Татьяна Федоровна рассказала о своей наполненной интересными событиями жизни. Глава семьи Федор Сергеевич КОРОТКИХ был заведующим орготдела Горкома партии, мама Марфа Федоровна — сотрудник милиции, которая за героическое задержание преступника была награждена именным оружием. Неудивительно, что родившись в такой семье, со школьной скамьи Таня росла активисткой. В старших классах была участницей агитбригады и вместе с ребятами колесила по полям с выступлениями.
После школы окончила в училище курсы машинисток и поступила на службу в Управление НКВД по Оренбургской области. Об этом факте своей биографии она рассказывает мало, говорит, по ночам вызывали вести протоколы допросов. Но тут пришла война, и наша активистка отправилась работать в эвакогоспиталь №1656. Днем хрупкая девушка ухаживала за ранеными, ночью заполняла карточки. Здесь она встретила любовь всей своей жизни, будущего супруга Петра. Его с тяжелыми ранениями головы и левой руки с трудом доставили в госпиталь — поезд, на котором перевозили раненых солдат, попал под бомбежку. Несмотря на тяжелое время, в 1942 году Татьяна и Петр поженились, а в 43-ем на свет появился их первенец Володя.
Тогда же супруги решили переехать на родину мужа в Курск — к его родственникам. Попасть в город они смогли только тогда, когда его очистили от фашистов. По пути повозка с лошадью, в которой ехала молодая пара, подорвалась на мине. Они чудом остались в живых. В 25 лет Татьяна Хлопова стала председателем колхоза. Под девизом "Все для фронта! Все для Победы!" она восстанавливала разрушенное сельское хозяйство.
После войны Татьяну отправили работать в стройтрест в Ташкент, а оттуда всей семьей они отправились жить в город Чирчик (Узбекистан). Днем наша активистка работала, а вечером отправлялась в клуб, где принимала участие в художественной самодеятельности. Бережно в семье хранятся не только фотографии, но многочисленные грамоты Татьяны Федоровны за руководство ансамблем песни и пляски.
Четверо детей, восемь внуков, 16 правнуков и четверо праправнуков — вот главное богатство юбиляра. Своих сыновей Владимира и Александра, дочерей Людмилу и Галину Татьяна растила в строгости, за что они безмерно благодарны своей маме. Кроме основного образования, каждый их них получил и музыкальное. А старшая дочь Людмила выбрала профессию работника культуры.
Дети и внуки Татьяны Федоровны подтверждают, отец и мать для них всегда были образцом семейной жизни. Никогда супруги не ссорились и не скандалили. "Танюся", — так ласково называл муж любимую жену.
В 2013 году Татьяна Федоровна переехала жить к дочери в село Приречное. До своего 90-летия она постоянно путешествовала — летала к внукам на Дальний Восток, к сыну — в Калининград. На вопрос корреспондента "АГ": "В чем заключается секрет ее долголетия?" жизнерадостный юбиляр ответила:
-
Не употребляй спиртное, держи себя в руках, меньше нервничай, больше работай, тогда будешь дольше жить. От безделья люди стареют.
Наша активистка сохраняет силу духа и может поделиться своим положительным настроем. А если нужно и песню споет, и стихи прочитает, и хулиганистой задорной частушкой про Ленина развеселить может. На свою жизнь она не жалуется и желает всем здоровья и любви.
ФОТО Марии ПИМЕНОВОЙ и из личного архива Татьяны ХЛОПОВОЙ.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА