В школе № 3 состоялась презентация областного медицинского колледжа.
Насколько остро наш район нуждается в квалифицированных медицинских кадрах высшего и среднего звена знают все, кто посещает районную больницу. Но знают ли об этом те, кто стоит на пороге выбора будущей профессии — выпускники аткарских школ? Для выпускников 9-х и 11-х классов школы № 3 администрация районной больницы организовала встречу со студентами и преподавателями Саратовского областного базового медицинского колледжа.
Главный врач Аткарской РБ Наталия МОРОЗОВА рассказала школьникам о работе медицинских учреждений в городе и селе, назвала среднюю заработную плату врачей — 36,9 тысяч рублей и специалистов среднего медицинского персонала – 21,4 тысячи рублей. При совмещении дежурств можно увеличить заработную плату до 50 тысяч рублей. В районе реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», на основании которых врачи и фельдшеры, пожелавшие работать в сельской местности получают 1 млн. и 500 тыс. рублей соответственно. Кроме того, выпускники могут получить целевое направление в районной больнице и поступить в медицинское учебное заведение на льготных условиях, в процессе обучения получать стипендию. Администрация района реализует муниципальную программу по обеспечению врачей и медсестер бесплатными квартирами.
Самыми востребованными на рынке труда назвала медицинские профессии заведующая методическим отделом Саратовского областного базового медицинского колледжа Елена КУРЕНКОВА и привела примеры трудоустройства специалистов среднего звена в областном центре, малых городах и селах. Елена Борисовна посетовала на то, что в последние годы в колледже практически нет студентов из Аткарска, хотя соседние районы ежегодно пополняются несколькими молодыми специалистами.
Об истории медицинского колледжа, его образовательной, научной, творческой деятельности рассказала преподаватель Елена УВАРОВА. Школьники узнали о профессиях, которые можно получить в колледже на базе 9 и 11 классов. Выбор специальностей широк – медсестра, акушерка, фельдшер, фармацевт, зубной техник, лаборант.
В заключении студенты колледжа Инна МАХИНЯ и Дмитрий КУЛИКОВ дали мастер-класс школьникам, продемонстрировав на манекенах умение делать внутривенные и внутримышечные инъекции. Дрожали руки у ребят, попытавшихся повторить ловкие действия будущих медсестры и медбрата, но у некоторых довольно ловко получилось повторить эту непростую процедуру.
Среди школьников нашлось немало желающих получить профессию медицинского работника, например Алена САЛЬНИКОВА ученица 9 класса, намерена поступать именно в этот колледж, чтобы выучиться на фармацевта.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА