В следующем году фольклорный ансамбль отметит свой 30-летний юбилей.
На сцене районного культурного центра состоялся концерт артистов Саратовской государственной филармонии им. А. Шнитке, которые не только обладают неповторимой творческой индивидуальностью и яркими тембрами народных голосов, но и владеют игрой на народных инструментах. В основе репертуара ансамбля лучшие образцы народной музыки разных областей России.
Выступление саратовских артистов аткарским зрителям пришлось по душе. Многим песнях подпевали хором. Бессменным руководителем ансамбля является лауреат всероссийских конкурсов,заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Александр КУРИЛЕНКО. С нашим изданием он поделился своими мыслями о работе со зрителем и будущем фольклора.
"АГ": Александр Васильевич, как вас встретила аткарская публика?
-
Публика везде одинаковая. Встречают хорошо. А вот настроение зрителя уже зависит от артиста. Если ты вышел на сцену работать, то после концерта сможешь сказать "легкой" или "тяжелой" была публика. А, если ты вышел на сцену творить, то зритель идет за тобой, за твоим настроением. И уже только от тебя зависит будет он плакать или смеяться.
"АГ": Жизнь артиста сопровождают различные неожиданные и порой даже курьезные моменты на сцене. Поделитесь одним из них.
-
В любом концерте артистов сопровождают сюрпризы. У любого коллектива есть такие хохмы, о которых в курсе все его члены. И сегодня на сцене была такая неожиданность: в одном из номеров, который сегодня исполнялся, девичья половина нашего коллектива всегда говорила, вот бы его исполнить под деревом (то есть на сцене должна была быть использована декорация. — прим. автора). Мы с мужчинами договорились заранее, и во время исполнения номера пронесли декорации мимо них. Зрители конечно подумали, что так и нужно, а солистки очень сильно удивились.
"АГ": В настоящее время молодежь предпочитает слушать поп-музыку, а от народной отходит. Каким вы видите будущее фольклора?
-
Мир очень активно меняется, и, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что былины, уже не будут в таком ходу. Но их нужно знать, нужно знать сказки. Все может пройти, но какие-то жанры останутся с нами навсегда. Прежде всего — это колыбельная. Современные девушки становясь мамами порой не могут спеть ребенку колыбельную. А ведь именно это основа наших традиций. С молоком матери, с ее песней передается ребенку все самое лучшее и доброе. Народная песня, фольклор умрут тогда, когда перестанут исполняться колыбельные.
"АГ": В репертуаре вашего ансамбля множество песен. Назовите пожалуйста ту, которой подпевает каждый зритель в зале.
-
Я столкнулся с тем, что существуют примерно 30-40 песен народного жанра, которые каким-то непонятным мне способом распространяются, и их действительно знают все. Хотя их практически не слышно ни с экрана телевизора, ни в радиоэфирах. Это советские песни в первую очередь, которые пришли из старых фильмов.
Под аплодисменты и возгласы "Молодцы!" артисты покидали сцену. Благодарные зрители дарили исполнителям цветы.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА