Валентина ЗУБАКИНА реализует районный грант на развитие животноводства.
Грант на развитие животноводства Валентина ЗУБАКИНА получила в декабре 2016 года по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Аткарского района». В марте 2017 года на ее подворье появились 4 нетеля айширской породы, основной плюс которой – молоко высокой жирности.
Выбор нетрадиционной для нашего района породы КРС, обусловлен итоговой целью бизнес-плана Валентины Александровны – производство мороженого и поставка молока для детского питания. Корреспондент «АГ» встретился с бизнес-леди, чтобы узнать, как продвигается реализация проекта? Проливной дождь застал нас с Валентиной на пастбище, где вольготно гуляют новоселы, привезенные из Московской области и полученный от них племенной молодняк. Кстати, пастбище охраняет электронный пастух.
Очень сложно найти добросовестного пастуха, поэтому пришлось воспользоваться электротехнологиями, — пояснила Валентина. – Постепенно иду к главной цели своего проекта, а параллельно появляются новые цели. Сейчас мои новоселы дают по 28 литров молока в сутки, плюс молоко от личных коров. 150 литров в сутки – недостаточный объем для производства мороженого, необходимо как минимум 500. На плановый объем мое хозяйство выйдет через 2 года.
Пока же, переработав молоко в сметану и брынзу, Валентина вывозит продукцию на аткарский рынок и на рынки Саратова. Насколько грандиозны параллельные планы Валентины, вы поймете сами. Она уверена, что сельчанам надоели рабочие вахты в Москве и на Севере, мужчины готовы работать дома. Именно поэтому в ее планах соединилось производство молока и строительство сыроварни. С другой стороны, если сельчане перестанут выезжать из села, есть перспектива и для строительства пекарни.
Подробно о сельской бизнес-леди читайте в ближайшем выпуске «АГ»
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ