На Аткарском рынке предлагают почти 20 видов грибов  

Осенние деньки грибами пахнут, да не каждый год. А этот – удался! В лесах, лугах, лесопосадках целые полчища грибов, как в народе говорят «хоть косой коси». А какое разнообразие! Трофеи любителей «тихой охоты» можно увидеть на фотографиях в социальных сетях и на городском рынке.

Покупай. Больше всего ведер со свинушками и цены самые демократичные – большое ведро всего за 250 рублей. За эту же цену можно купить рядовки или синеножки, осенние и луговые опята, говорушки, маслята, но ведерки уже значительно меньше. Совсем небольшие  ведерки рыжиков, волнушек белых и розовых, груздей белых и черных, паутинников по 350 рублей.  Совсем уж благородные грибы: подберезовики, подосиновики, белые продают кучками или поштучно. За 100 рублей можно купить 6-7 крупных подберезовиков на суп.

Собирай. В социальных сетях аткарчане хвастаются трофеями, кто полными ведрами, а кто верхом заполненным багажником автомобиля, как например, Наталья 
«Грибов хоть косой коси, 16 вёдер набрали за 2 часа».
А Геннадий сообщает, что в лугах полным-полно опят. Но его трофеи – «это грибы на любой вкус: рядовки, маслята, опята, рыжики и свинушки».
— Зашла в лес, и ступить боюсь, под ногами ковер из маслят, жаль, их быстро черви заселяют, —  сетует Ольга.
— Грибники сыроежками брезгуют, за грибы не считают, а я собираю. Люблю их в маринованном и жареном виде. 

Изучай. Где хороший гриб, там и поганки. Мухомор серый и красный, конечно, всем знаком – объект для любования и фотосессии. Но ведь есть такие, которые  лихо маскируются под хорошие. Попадаются даже опытные грибники. В помощь — «Умная камера Алисы» на смартфоне, если есть мобильная связь. А коли нет, правило одно – не жадничай! Не уверен – не бери! 

Не заблудись. Уходишь в лес – сообщи близким, в какой именно. Захвати с собой телефон, питьевую воду, перекус, аптечку, спички. Перед заходом в лес, обрати внимание на крупные ориентиры Вышка, электролинии, дорога, в том числе железная. Держись тропинок, просек, электролиний.

Заготавливай. Уровень эндорфина – гормона радости, в данном случае от удачной охоты, быстро снижается при мысли, что это море грибов надо чистить, мыть, варить, складывать в банки. У всех свои секреты, но опытные грибники советуют вначале очистить грибы от сухих листьев, и травинок, земли и лишь потом залить их водой.  Помни, что в герметически закупоренном продукте могут развиться бактерии смертельно опасного заболевания —  ботулизма. Дело в том, что грибы из-за их губчатой или трубчатой структуры трудно отмыть от земли – источника бактерий.  Вывод: чистим и промываем тщательно, кипятим грибы 20 минут, и сливаем в канализацию отвар, варим не меньше 40 минут.
 
 

На Аткарском рынке предлагают почти 20 видов грибов  

На Аткарском рынке предлагают почти 20 видов грибов  

На Аткарском рынке предлагают почти 20 видов грибов  

На Аткарском рынке предлагают почти 20 видов грибов  

На Аткарском рынке предлагают почти 20 видов грибов  

Аткарская газета