Осенние деньки грибами пахнут, да не каждый год. А этот – удался! В лесах, лугах, лесопосадках целые полчища грибов, как в народе говорят «хоть косой коси». А какое разнообразие! Трофеи любителей «тихой охоты» можно увидеть на фотографиях в социальных сетях и на городском рынке.
Покупай. Больше всего ведер со свинушками и цены самые демократичные – большое ведро всего за 250 рублей. За эту же цену можно купить рядовки или синеножки, осенние и луговые опята, говорушки, маслята, но ведерки уже значительно меньше. Совсем небольшие ведерки рыжиков, волнушек белых и розовых, груздей белых и черных, паутинников по 350 рублей. Совсем уж благородные грибы: подберезовики, подосиновики, белые продают кучками или поштучно. За 100 рублей можно купить 6-7 крупных подберезовиков на суп.
Собирай. В социальных сетях аткарчане хвастаются трофеями, кто полными ведрами, а кто верхом заполненным багажником автомобиля, как например, Наталья
«Грибов хоть косой коси, 16 вёдер набрали за 2 часа».
А Геннадий сообщает, что в лугах полным-полно опят. Но его трофеи – «это грибы на любой вкус: рядовки, маслята, опята, рыжики и свинушки».
— Зашла в лес, и ступить боюсь, под ногами ковер из маслят, жаль, их быстро черви заселяют, — сетует Ольга.
— Грибники сыроежками брезгуют, за грибы не считают, а я собираю. Люблю их в маринованном и жареном виде.
Изучай. Где хороший гриб, там и поганки. Мухомор серый и красный, конечно, всем знаком – объект для любования и фотосессии. Но ведь есть такие, которые лихо маскируются под хорошие. Попадаются даже опытные грибники. В помощь — «Умная камера Алисы» на смартфоне, если есть мобильная связь. А коли нет, правило одно – не жадничай! Не уверен – не бери!
Не заблудись. Уходишь в лес – сообщи близким, в какой именно. Захвати с собой телефон, питьевую воду, перекус, аптечку, спички. Перед заходом в лес, обрати внимание на крупные ориентиры Вышка, электролинии, дорога, в том числе железная. Держись тропинок, просек, электролиний.
Заготавливай. Уровень эндорфина – гормона радости, в данном случае от удачной охоты, быстро снижается при мысли, что это море грибов надо чистить, мыть, варить, складывать в банки. У всех свои секреты, но опытные грибники советуют вначале очистить грибы от сухих листьев, и травинок, земли и лишь потом залить их водой. Помни, что в герметически закупоренном продукте могут развиться бактерии смертельно опасного заболевания — ботулизма. Дело в том, что грибы из-за их губчатой или трубчатой структуры трудно отмыть от земли – источника бактерий. Вывод: чистим и промываем тщательно, кипятим грибы 20 минут, и сливаем в канализацию отвар, варим не меньше 40 минут.