В районе прошли учения по решению внештатных ситуаций во время паводка.
Готовность служб жизнеобеспечения проверили заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области, полковник Алексей КОСТЮК и первый заместитель главы администрации, председатель паводковой комиссии Василий ПОВХ. 27 и 28 февраля на территории Аткарского МР состоялась областная противопаводковая командно-штабная тренировка под руководством заместителя председателя Правительства Саратовской области Александра БУРЕНИНА.
В начале дня, в малом зале администрации состоялось заседание паводковой комиссии, членам которой зачитали вводную Главного управления МЧС:
-
На территории Аткарского района 18 марта 2018 года, в результате приема большого количества талых вод земляные плотины и дамбы на реках Аткара, Медведица, Белгаза, Идолга не выдержали напора воды и были разрушены. Образовались обширные затопления сельскохозяйственных угодий в ряде населенных пунктов района. В Аткарске в зоне затопления оказались 979 домов. Вследствие затопления и выхода из строя электрической подстанции нарушено энергоснабжение на двух избирательных участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
-
В наличии у службы спасения имеются резервные источники питания, — пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС Владимир Решетов. – В случае выхода из строя системы энергоснабжения, работу избирательных участков будут обеспечивать переносные мобильные электростанции.
По словам руководителя Андрея БРУСЬЕВА, Аткарский РЭС так же готов обеспечить жителей электричеством:
-
Мощности нашего источника хватит для обеспечения электроэнергией не только жизненно важных объектов, но и домов. Дополнительно мы можем получить еще пять источников питания, которые будут запрошены у области.
Полковник МЧС Алексей Костюк отметил, что самое главное – это обеспечить безопасность населения. Подробно были рассмотрены вопросы организации эвакуации и оказания медицинской помощи.
После совещания, на площади звезд прошел смотр аварийно-спасательных бригад, в котором приняли участие 22 единицы техники и 70 человек личного состава.
Комиссия побывала в одном из пунктов временного размещения, после чего посетила Аткарскую службу спасения.
- Мы готовы к любым внештатным ситуациям в период паводка. Наши плавательные средства оснащены необходимым оборудованием: спасательными жилетами и кругами, костюмами, баграми. – комментирует начальник службы Станислав ДВОРЯНЧИКОВ. – Сотрудники службы профессионалы, десять из них имеют удостоверения на право управления маломерными судами. В экстренных случаях наши лодки будут задействованы для инспекционных объездов, доставки питания и врачей.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА