В 90-е годы у аткарского пряника была авторская рецептура

Первый сувенирный пряник был выпущен к 200-летнему юбилею города.

Сейчас пряники — это не только вкусное лакомство, но и сувенир, который можно подарить. Впервые о них узнали на Руси от скандинавских выходцев – варягов. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам и назвали лакомство – «медовый хлеб».

Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корицу, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздику, цитрусовые корки лимона и апельсина, мяту, кориандр, ваниль, анис, тмин. Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника. В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.

К концу XIX века в России в каждой местности выпекали пряники по своим традиционным рецептам, так что можно было набрать около двадцати сортов. В Саратовской губернии пряничное производство было не столь распространено. Пряники тогда не представляли собой сувенирную продукцию, а наоборот приготавливались самого худшего качества для потребностей беднейшего населения.

Известно, что первый аткарский сувенирный пряник был выпущен в 1980 году к 200-летнему юбилею города и носил название «Сувенир». Он был круглой формы и весил 700 граммов. Выпускал продукцию в 80-е годы Аткарский хлебокомбинат. В составе «Сувенира» было дорогое сырье: водка «Старка», коньяк, джем мандариновый. Соответственно, и цена пряника была высокой — 3 рубля 30 копеек, по тем временам сумма немалая. Кондитерское изделие украшал герб района. Сейчас образец пряника того времени хранится в художественно-этнографическом музее им. Бубнова. Выпускали пряники по ГОСТУ 15810-80, что подтверждают выходные данные на дне коробки. Кроме этого, в маркировке кондитерского изделия указаны товарный знак, наименование изделия, масса нетто, дата выработки (30.09. год не виден – прим.автора), срок хранения (20 дней), обозначение настоящего стандарта и розничная цена.

Со временем с сырьем становилось все труднее. Чтобы цех работал как прежде, перед директором хлебокомбината Надеждой ЩЕЛОЧКОВОЙ встала задача создать новую, более доступную рецептуру пряника, но чтобы по вкусу не уступал «Сувениру». Про идею разработки пряника «Праздничный сувенир» можно сказать – жизнь заставила.

Созданием нового рецепта занималась технолог Таисия КУЗЬМИНА:

  • Сначала расчеты на бумаге, а потом пробные выпечки, обязательное утверждение рецептуры в Саратове, а уж потом в производство. Мастерами в сувенирном цехе работали Регина МОРОЗОВА и Тамара ПОПОВА.

В состав пряника тогда входили: мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, сахар, маргарин, масло растительное, меланж, сухие духи, сода, аммонийная соль, сок натуральный, эссенция, эссенция медовая, молочная кислота, джем, повидло. Для изготовления пряника отдельно готовится сироп для глазировки, мед искусственный, начинка, сироп для промочки, жженка.

В 1993 году Таисия Александровна ушла в декретный отпуск. После на свое рабочее место уже не вышла – хлебокомбинат закрыли. Но до сих пор она хранит тетрадь, в которой содержатся черновики расчетов.

В прошлом году производство сувенирных пряников возобновил директор ООО «Славянка» Вячеслав ЕРМАКОВ. Вячеслав Христанович известен в нашем городе, не только, как предприниматель, но и человек изобретательный и увлеченный. После одной из съемок сюжетов журналистами ГТРК-Саратов о его тяге к восстановлению ретро-автомобилей, мы за чашкой чая обсуждали предстоящий Фестиваль роз. Тогда корреспонденты поинтересовались у бизнесмена, что он будет готовить к фестивалю? Вячеслав Христанович ответил, что планирует выпустить сувенирные пряники. Так и начался новый виток в истории аткарских пряников.

Нашему изданию была предоставлена возможность самим побывать на производстве и приготовить сувенирные пряники собственными руками. Сейчас в его составе: мука, маргарин, яйца, сахар, мед, корица и сода. Заметьте, никаких ароматизаторов и красителей! Сверху пряники украшает глазурь, которая состоит из воды и сахара. Прежде, чем выпекать тесто, его раскладывают в специальные пряничные формы из натурального дерева, внутри которых вырезана надпись «Аткарск». Начинка внутри выпечки – абрикосовый джем. Выпекаются пряники в печи при температуре 190 градусов. Выше нельзя – подгорят.

После глазирования каждый пряник заворачивается в индивидуальную прозрачную слюдяную упаковку. Вкусовые качества суверниного пряника получили положительные отзывы со стороны туристов и журналистов, которые приезжают в Аткарский район.

В 90-е годы у аткарского пряника была авторская рецептура

В 90-е годы у аткарского пряника была авторская рецептура

В 90-е годы у аткарского пряника была авторская рецептура

В 90-е годы у аткарского пряника была авторская рецептура

Автор текста: Мария ПИМЕНОВА

Аткарская газета