В городском музее реконструировали рождественскую елку, которую устраивали для детей в купеческих семьях.
Уникальную елку нарядили в Аткарском краеведческом музее. На пушистых ветках лесной красавицы висят пряники и золоченые орехи, мандарины и курага, имитация конфет в реконструированных фантиках XIX века. Елку украшают бусы из чернослива и настоящие свечи, серебряная и золотая тесьма в виде дождя. На верхушке красуется пряник в форме Вифлеемской звезды.
-
Сотрудники музея по старинным книгам восстановили традиционную рождественскую елку, которую ставили в богатых купеческих домах, — рассказывает директор музея Юлия ФЕДОТОВА. – В те годы елки не стояли по полмесяца в домах, как сейчас, а наряжались именно на праздник Рождества. Практически все убранство елки было съедобным и во время праздника раздавалось детям. Игрушки на елке – это была привилегия богатых дворянских домов.
Конфетные фантики распечатали из интернета и завернули в них брусочки пенопласта. Это очень интересно, посмотреть какими конфетами угощались наши пра-прабабушки. Не менее интересна елка-выставка игрушек прошлого столетия. Уже второй год сотрудники музея пополняют ее новыми экспонатами. На верхушке пятиконечная звезда, внутри которой серп и молот. Звезда украшена канителью, но не простой, а той которую применяли для маскировки важных объектов в годы Великой Отечественной войны.
Сотрудники музея будут очень благодарны тем, кто подарит музею старые елочные украшения. Но мечта директора музея – это ватный Дед Мороз и Снегурочка, которых ставили под елку в 50 годах прошлого столетия. С благодарностью примет, даже если главный герой новогодних елок нуждается в серьезном ремонте.
















Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА



