24 января отмечается Международный день эскимо.
Новость о том, что сегодня отмечается Международный день эскимо — мороженого на деревянной палочке в шоколадной глазури — обескураживала продавцов этого холодного лакомства. По их мнению, праздник мороженого нужно отмечать летом, а никак не зимой. Ольга ИЛЬИНА, мороженым торгует более 11 лет, и о своем товаре и покупателях она знает практически все.
У каждого поколения свои предпочтения, так пенсионеры чаще покупают пломбир в вафельных стаканчиках, а дети отдают предпочтение фруктовому льду с соком или мороженому с фруктовыми наполнителями как в стаканчиках, так и в упаковке.
-
Мороженое любят и покупают все, независимо от возраста и статуса, — рассказывает Ольга. – Зимой спрос меньше, хотя у меня есть постоянные покупатели, они круглый год мороженое берут, кто в стаканчиках, а кто целыми брикетами.
Дата для дня мороженого была выбрана не случайно, 24 января 1922 года владелец магазина сладостей Христиан НЕЛЬСОН получил патент на эскимо. В нашей стране это освежающее и полезное лакомство в 1937 году начал популяризировать, если верить историческим данным, нарком продовольствия СССР Анастас МИКОЯН. По его мнению, каждый житель страны в год должен был съедать не менее 5 килограммов мороженого.
Времена изменились, выбор стал больше, но аткарчане продолжают питать любовь к этому освежающему продукту, продолжая хранить верность традиционным сортам мороженного.
-
Мороженое я люблю, — рассказывает Ирина КОПЕНКИНА, одна из 20 постоянных покупателей Ольги. – Летом покупаю чтоб охладиться, а зимой — в качестве десерта или в кофе добавляю.
В продаже постоянно появляются новые торговые марки, но по наблюдениям продавцов, у аткарчан остаются популярными пломбир и эскимо производства Саратовского хладокомбината.
Справка "АГ". Название "эскимо" (еskimo) — мороженое получило в честь эскимосов — полярного народа, обитающего Аляске и Чукотке.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ