Аткарские пасечники недобрали в этом сезоне до 40% меда.
Дождливое лето отсрочило не только уборку озимых, но и повлияло на медосбор. Царящая в данный момент засуха позволяет аграриям собрать урожай, а вот для пасечников она не так благоприятна. Как рассказывает опытный аткарский пчеловод Дмитрий:
В этом году меда меньше на 40 процентов, по сравнению с прошлым годом, причем не только у меня, а у всех пасечников. Это при условии, что качать начали на две недели позже. Если жара продержится еще в течение недели, то медосбор можно считать законченным.
Цена на это лакомство осталась прежней. На городском рынке 3-литровая банка меда стоит 1000 рублей. Это связано с тем, что покупатели не готовы платить больше. Немного выросла цена на оптовом рынке. Если в прошлом году оптовые закупщики брали мед по 90 рублей за килограмм при покупке более 2 тонн, то в этом году цена равна 110 рублей за килограмм при тех же объемах.
При выборе этого продукта необходимо помнить о некоторых нюансах:
Так, наиболее ценными считаются светлые сорта меда, например акациевый, липовый. Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Качественный мед обладает приятным нежным ароматом. Его запах характерен для каждого сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ. Стоит помнить, что мед произведенный пчелами только из сахарного сиропа не имеет характерного запаха.
Фото Дмитрия АЛЕКСАНДРОВА.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ