В библиотеке открылась выставка посвященная аткарскому поэту

Один из лучших русских поэтов конца ХХ – начала ХХI века Геннадий Леонтьевич Ступин родился в тяжёлое для страны и народа время – 10 октября 1941 года в городе Аткарске.

Детство Ступин провёл среди степей, полей, на песчаных берегах рек Медведицы и Аткары. Окончив в 1958 году аткарскую среднюю школу №3, Геннадий Леонтьевич отправился в Москву, где в 1961 году окончил Московский заготовительный техникум по специальности «охотовед-зверовод». 1961-1964 годы служил в армии (ГДР – Северный Урал). Вернувшись, работал в Твери, Подмосковье и Москве.

Стихи Г. Ступин начал писать с 12 лет. С 1980 года начал публиковаться в альманахах: «Истоки», «Поэзия», «День поэзии», сборниках: «Молодые поэты Москвы», «На тебя и меня остается Россия», журналах: «Новый мир», «Октябрь», «Наш современник» и других. Член Союза писателей РСФСР (1987). В 1991-1993 гг. учился и окончил Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького в Москве, поэтический семинар.
Выпустил книги: «Тени тихие по полю…», «Ясная моя судьба», «Красные цветы». Десятки отзывов о Геннадии Ступине вышли на газетно-журнальных страницах, о нём писали В. Хатюшин, В. Курбатов, В. Баранова-Гонченко, Н. Дорошенко, Вл. Славецкий, Ю. Кузнецов, Т. Глушкова, А. Баженова, А. Жигулин и др. Кажется, Геннадий Ступин оправдал своё собственное предсказание для провинциального таланта: «признан столицею станет самородком чистейших степных чернозёмных кровей».

В 1994 году в журнале «Наш современник» опубликовано его автобиографическое произведение «Горячая земля». Геннадий Леонтьевич ощущал «…жизненно важные духовные и физические связи с землёй, природой, родиной…которым цены не знают, не могут знать». Он писал в этом эссе: «Покинув родину, город Аткарск Саратовской области, сразу после школы, я всю жизнь потом вспоминал её, думал о ней и невольно сравнивал её со всеми другими местами, где бывал, и себя – с людьми этих других мест… И всегда выходило так, что лучше моей степи с островками леса нет ничего и нигде, и люди других мест, если не хуже меня и моих земляков, то всё же обделены чем-то от природы, от земли и климата. Я понимал это как свою пристрастность, следствие любви естественной к месту рождения, к лучшей поре детства и отрочества, вообще к прошедшему. Это так, конечно, и было…».
Приезжая в 1987 году в родной город посетил районную библиотеку и оставил на память автограф на своей книге «Ясная моя судьба».

К 80-летию со дня рождения нашего земляка-поэта, Геннадия Леонтьевича Ступина, в читальном зале Центральной библиотеки развернулась книжно-иллюстративная выставка «И веет сладкий воздух родины моей…».

Галина Ипполитова, главный библиограф предлагаем Вам поближе познакомиться с творчеством необыкновенно самобытного поэта, которым гордится наш край!

Автор текста: Галина Ипполитова

Аткарская газета