В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В Аткарске прошел рейд по проверке безопасности газового оборудования в заведениях общепита.

Сегодня корреспондент "АГ" стал участником внеплановой проверки аткарских кафе и ресторанов. После трагедии в увеселительном заведении в Лысых Горах администрация Аткарского района ходатайствовала перед прокуратурой о проверке состояния газового оборудования, пожарной и санитарной безопасности заведений общепита.

Безопа́сность посетителей кафе оценивали помощник Аткарского межрайонного прокурора Антон АРТЮХОВ, мастер технического обслуживания промышленный предприятий и коммунально-бытовых организаций Любовь НОСКОВА, государственный инспектор пожарного надзора Сергей ПРОКОФЬЕВ и главный специалист эксперт Северо-Западного территориального отдела Роспотребнадзора по Саратовской области в Аткарском районе Светлана ДЕПУТАТОВА.

В кухне ресторана «Айвенго» — централизованное газоснабжение, установлен газовый сигнализатор. Как пояснила мастер «Горгаза», даже в случае незначительной утечки персонал узнает об опасности задолго до возможной трагедии.

  • В «Айвенго» по газовому оборудованию нарушений нет, — подытожила Носкова.

Вопросы возникли у госпожинспектора. Прокофьев заявил, что одного огнетушителя на кухне не достаточно. Директор ресторана Мария ЕРМАКОВА заверила Прокофьева, что в течение дня этот недочет будет исправлен.

В придорожном кафе «Эдельвейс» для приготовления пищи используют сжиженный газ из баллона. Состоянию газового оборудования участники проверки уделили особое внимание.

  • Редуктор пропускает газ, — заявила Носкова. – Баллон находится в отдельном хорошо проветриваемом помещении, для которого небольшая утечка не критична, но и не безопасна. Недопустимо и то, что на газовом шланге висит электрический разветвитель питания. Шланг не должен быть заужен, его нужно заменить.

Прокофьев потребовал убрать от плиты занавеску, висевшую буквально в 10 сантиметрах от газовой горелки. И посоветовал заменить шланг, по которому газ подается к плите.

В придорожном кафе «Дионис» двери оказались закрыты. Как пояснила Любовь Носкова, собственник снял газовый счетчик и повез его в Саратов, а без природного газа этот пункт питания функционировать не может.

В помещении для приготовления пищи кафе «Медведица» готовили на электрических варочных панелях. Как заявил представитель владельца кафе Артак ХАЧАТРЯН, на газовом баллоне замерз редуктор. Мастер технического обслуживания промышленный предприятий экспертно заявила, что в заведении помещение, в котором хранятся баллоны, оборудовано в соответствии с ГОСТом.

Как подчеркнула Светлана Депутатова, рейд позволил еще раз проверить места общественного питания.

  • В «Айвенго» серьезных нарушений не выявлено, — подытожила Депутатова. – В придорожных кафе нарушено товарное соседство, не соблюдается режим мытья посуды, не соблюдается сбор пищевых отходов – это грозит вспышкой кишечных инфекций.

Антон Артюхов заверил корреспондента «АГ», что рейд проходил «не для галочки».

  • В результате проверки был выявлен ряд нарушений, — резюмировал помощник прокурора. – Все данные будут проанализированы, владельцам заведений будет выписано предписание. На первый взгляд, нарушений, создающих реальную угрозу жизням и здоровью людей, не обнаружено. Это хорошая новость.

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

В городских ресторанах и кафе реальная угроза взрыва газа отсутствует

Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Аткарская газета