Это уже вторая попытка убрать тридцатиметровые деревья с центральной улицы села.
Первая не увенчалась успехом, так как автовышка, присланная из Аткарска, оказалась мала для 60-летних великанов. В минувшую пятницу за дело взялись специалисты из Службы спасения: братья Петр и Евгений КРИГЕР, Сергей ЧУГУНОВ, Аткарских РЭС: Николай ПОПОВ (крановщик), МУКП «Благоустройство»: Денис ГУНАЕВ (водитель автомобиля «автовышка») и Денис ФРОЛОВ (электрик). Удалось спилить два самых «маленьких» тополя. Вес каждого превышал 12 тонн.
С просьбой спилить гигантские тополя, грозящие обрушиться на крыши соседних домов и пролегающий рядом газопровод, на личном приеме к главе администрации района Виктору ЕЛИНУ обратились жители села. Глава поручил организовать работу МУКП «Благоустройство» и подключил специализированную технику Аткарских РЭС и спасателей.
-
Огромные тополя представляют реальную угрозу для безопасности жителей, — рассказывает глава сельской администрации Александр ВЛАДИМИРОВ, — Уже были случаи, когда сломанные ветрами сучья деревьев повреждали крыши домов и Дома культуры. Поэтому решено полностью спилить деревья, а на их месте посадить рябины и хвойники.
-
Мы даже не ожидали, что тополя окажутся такими тяжелыми, — рассказывает начальник Службы спасения Станислав ДВОРЯНЧИКОВ. – Сок из спиленных деревьев бил фонтаном. Вынуждены работы прекратить до окончания сокодвижения и сброса листвы. Тогда деревья будут несколько легче, и более видимы.
Справка. Более 10 тополей были посажены в 1956 году для озеленения площади у нового клуба. Срок жизни в населенных пунктах — до 80 лет, древесина становится хрупкой и появляется угроза падения не только ветвей, но и целых деревьев.




Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА




