Работники локомотивного депо ищут для "дедушки" паровозостроения оригинальные детали.
В СПМС-335 с большим почтением относятся к паровозу, которому около ста лет. Возраст конкретно этого паровоза определить сложно, но первые машины этой серии в Аткарске появились 1919 году. Об этом есть запись в летописи создателя музея локомотивного депо Алексея ПРОНИНА, всю жизнь посвятившего железной дороге. Если верить интернету, наш паровоз выпустили в 1929 году в Брянске.
22 мая было решено отправить на реставрацию, пожалуй, главную достопримечательность города Aткарска — паровоз-памятник Эу686-3. И вот он дома. "Эшка" стоит на балансе СПМС-335, при нулевой стоимости он имеет огромную историческую ценность.
-
"Ветерана" взяли под опеку слесарь-инструментальщик Владимир ОСИПОВ, машинист компрессорной установки Владимир КНЯЗЕВ, слесари-ремонтники Анатолий АВЕРЬЯНОВ и Владимир РОЖКОВ, — рассказывает председатель профкома Сергей СВОТИН.
Паровоз покрыт многослойной шубой из краски, они вручную зачищают ее и готовят под нанесение пульверизатором лакокрасочного покрытия, латают железом прогнившие участки корпуса, меняют детали. если не находят оригинальные, делают вручную. Толчковые гасители вырезали из 20-миллиметрового листового железа, обточили на токарном станке, установили три заводских прожектора, раздобыли его родной тифон (маломощный гудок).
Общее волнение работников СПМС-335 передал Владимир Викторович ОСИПОВ, 42-й год работающий в депо:
-
Мы сейчас вложим в реставрацию паровоза весь свой опыт. Мы стараемся. Хочется, чтобы все это сохранилось, чтобы приглядывали за ним, кто-то нес ответственность! Ведь он — сама история, был свидетелем, точнее, участником и Гражданской, и Отечественной войн. Сберечь бы его!
По прямому назначению паровоз использовался до начала 70-х годов, пока на смену не пришли тепловозы.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА