Языковский фермер развивает молочное животноводство

В этом году в Языковке может появиться новое животноводческое предприятие.

Как это ни банально это звучит, но животноводством будущий глава КФХ Нахапет Мидеян занялся случайно и, идя к намеченной цели, создал свое крепкое хозяйство.

Все началось с идеи. Первоначально мужчина планировал создать свою птицеводческую ферму, но дело не пошло: корма дорожали, реализовать большие партии яиц не получалось.

—  У меня характер такой, что если я что-то задумал, то иду к поставленной цели, ни смотря не на что, — рассказал Нахапет.

Изучив рынок, начинающий фермер решил заняться животноводством, в деревне корову легче прокормить, чем птицу. Да и на мясо с молоком спрос есть всегда. А не реализованное молоко можно без особых затрат переработать.

Коров выбирал не по характеристикам породы и чистоте родословной. Главное требование, чтобы животное здоровое было и неприхотливое. Перерабатывать молоко Нахапет начал практически с самого начала. Пробовал варить сыр, брынзу, готовил творог и сметану.

— Брынзу, в отличие от сыра, готовить несложно. Поначалу, конечно, не получалось, много продукции испортил, пока руку не набил. Но я не расстраивался, а учился на своих ошибках, — заверил сельчанин.

Языковская брынза пришлась по душе аткарчанам, да и саратовцы могли оценить качество экологически чистого продукта. Мидеян не раз представлял Аткарский район на сельскохозяйственной ярмарке в Саратове, периодически участвует в ярмарках выходного дня в Аткарске.

Сейчас в хозяйстве Нахапета 28 дойных буренок. Но останавливаться на достигнутом он не собирается.

— Нужно расширяться. Коровник новый построить, помещение для переработки молока расширить, а на это нужны деньги. Хочу попробовать в программе Минсельхоза «Агростартап» поучаствовать, КФХ свое открыть, — поделился планами животновод. 
 

Языковский фермер развивает молочное животноводство

Языковский фермер развивает молочное животноводство

Языковский фермер развивает молочное животноводство

Языковский фермер развивает молочное животноводство

Автор фото: Михаил Васильев

Автор текста: Михаил Васильев

Аткарская газета