В Молдове женщину подозревали в нанесении сожителю смертельного ранения.
К семи годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере суммы взятки — 205 695 рублей 26 копеек приговорили женщину, пытавшуюся подкупить начальника полиции отдела МВД. Корреспондент «АГ» присутствовал на открытом судебном заседании. Председательствовал по делу судья Юрий УЛЬЯНОВ, обвинение поддерживал помощник Аткарского межрайонного прокурора Станислав РОМАНОВ.
В судебном заседании 46-летняя жительница Республики Молдова Наталья ОСТАПЕНКО показала, что впервые в Россию она приехала в середине девяностых. Попробовала свои силы в бизнесе: было свое ИП. В 2005 году вышла замуж и получила российское гражданство, но семейная жизнь не сложилась. В 2007 году развелась и уехала на родину. Спустя несколько лет, по версии молдавских полицейских, бывшая предпринимательница убила своего сожителя.
Наталья, находившаяся под подпиской о невыезде, решила, по ее словам, начать все с чистого листа и продала имущество. В конце января она пересекла российскую границу и, созвонившись со своей хорошей знакомой, живущей в Лопуховке, приехала в Аткарский район. В селе, по словам свидетельницы со стороны обвинения, осужденная во время застолья проговорилась, что на родине имела серьезные неприятности с законом. Вскоре об этом стало известно полиции. Утром 7 февраля полицейские задержали даму для выяснения личности и проверки по международной базе данных.
Во время допроса в Аткарском отделе МВД женщина поинтересовалась у следователей кто у них руководитель и попросила организовать встречу с начальником полиции отдела МВД. Встретившись с Дмитрием ЧУРБАНОВЫМ, бывшая бизнес-леди предложила полицейскому не сообщать в Интерпол, что она в Аткарске. и в качестве компенсации за сокрытие информации предложила правоохранителю 3000 евро.
Страж порядка от денег отказался, и как следует из материалов уголовного дела, зачитал статью 291 УК РФ, предусматривающую серьезное наказание за дачу взятки. О предложенных деньгах начальник уведомил вышестоящее руководство, и полицейские решили установить в кабинете своего коллеги видеокамеру. В 21.30 взяточницу привели в кабинет начальника полиции, с собой у нее было 8500 евро.
Страшно стало,- вспоминает осужденная. – На столе лежал, кажется, ежедневник, я достала из кармана деньги и отсчитала 30 купюр по 100 евро каждая. Пока считала, руки дрожали, поэтому вместо 3 тысяч между страниц положила 2900 евро.
Появившиеся в дверях коллеги начальника полиции развеяли еще теплившуюся надежду на благополучный исход дела для гражданки двух государств. На заседании суда свою вину она признала и в содеянном раскаялась. 46-летняя взяточница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ. Денежные средства которые являлись предметом взятки — 2900 евро, приобщенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств конфискованы. Приговор суда может быть обжалован в течение десяти дней со дня его провозглашения.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ