Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят под строгим наблюдением видеокамеры.
Журналист «АГ» решил заглянуть в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «Аткарской РайСББЖ», где выяснил, как взять справку, допустим, на мясо. Оказывается, ветеринарно-санитарную экспертизу проводят под строгим наблюдением видеокамеры. Сначала заведующий Алексей ПОГРЕБНОВ сверяет сопроводительные документы с данными в компьютере. Ветеринарное свидетельство или справка содержат сведениями о том, что животное осмотрели перед убоем и вывезли из местности, благополучной по острозаразным болезням. Все данные Алексей Васильевич заносит в регистрационный журнал.
Две свиные полутуши привез аткарский предприниматель, который занимается этим видом деятельности уже 20 лет. Ветврач предварительно осмотрел мясо (оно должно быть розового цвета с корочкой подсыхания), сделал надрезы и срезы, которые поместил под микроскоп для исследования на трихинеллез. Не обнаружив ничего подозрительного, Погребнов поставил рядом с красным (производственным) свое синее клеймо и выдал разрешение на продажу на территории рынка.
Заметим, для осмотра туши предъявляют целыми, разрубленными на половины или четвертины. Если мясо с личного подсобного хозяйства, то обязательно должны быть ливер — легкие, сердце, печень, селезенка и почки. Свиные и говяжьи туши предъявляют к осмотру вместе с головой и с идентификационным номером животного. За 3 часа работы в выходной день ветеринарная лаборатория выдала 12 разрешений на торговлю мясом, 1 – на колбасные изделия промышленного производства, 2 – на живую птицу и 20 – на молочную продукцию.
Но есть и такие, кто предпочитает сбежать с базара, оставив товар на прилавке, вместо того, чтобы взять ветеринарное разрешение на легальную продажу.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА