В Аткарске прошло заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам.
Сегодня в Аткарске состоялось выездное совещание сельхозтоваропроизводителей посвященное подготовке к весенним полевым работам, провел выездное заседание заместитель Председателя Правительства Саратовской области Алексей СТРЕЛЬНИКОВ. Знакомясь с местными растениеводами и производителями сельскохозяйственного оборудования зампред отметил высокий потенциал наших аграриев.
В фойе Районного культурного центра была организована выставка продукции местных сельхозпроизводителей, на которой свою продукцию представили АО "Аткарский МЭЗ", «Птицефабрика «Аткарская», ЛПХ Сергея ГОРДЕЕВА, ООО «Вязовка», СПК «Изюминка», пасека ЛЕДОВСКОГО и пасека ШЕВЧЕНКО.
Алексея Владимировича заинтересовали хлеб и булочки СПК «Изюминка», вызвала интерес продукция Аткарской птицефабрики. Директор Игорь ЗАХАРОВ подчеркнул, что фабрика выпускает экологически чистую продукцию.
Вам необходимо наращивать объемы производства, — обозначил свою позицию зампред. – Аткарские аграрии брать льготные кредиты не спешат – это нужно исправлять. Для успешного развития необходимы средства, существует масса программ, предусматривающих развитие отрасли, так почему бы этим не воспользоваться.
Эту тему Алексей Стрельников развил в ходе выездного заседания.
Отсутствие у фермеров кредита — показатель, что дела в хозяйстве идут хорошо, но полностью отказываться от поддержки не стоит, — настаивал зампред.
Докладывая о подготовке к посевной, глава района Виктор ЕЛИН обещал завершить работу к 15 апреля.
– В текущем году планируем расширить посевные площади, занятые льном и горчицей, — обозначил планы глава района. — Под озимыми занято порядка 40 тыс. га, зиму растения перенесли хорошо, ожидается хороший урожай зерновых.
В ходе заседания зампред заострил внимание аткарских аграриев на площадях, занятых посевами подсолнечником.
В Аткарском районе практически половина посевных площадей занята подсолнухом, — обратился к фермерам Алексей Владимирович. – В этом году по всей области часть подсолнуха осталась в поле, обратите на это внимание.
О неблагоприятной ситуации с подсолнечником говорил и ведущий агроном по растениеводству Россельхозцентра Борис ЯКУШЕВ.
По подсолнечнику на 2018 год прогноз неблагоприятный, — предупредил растениевод. – Значительная часть урожая осталась в полях, что способствовало сохранению и развитию вредителей.
О необходимости сокращения посевов подсолнечника, важности внесения минеральных удобрений и борьбе с вредителями говорил и директор НИИ Юго-Востока Сергей ГАПОНОВ.
- Необходимо пользоваться достижениями науки: применять современные минеральные удобрения и засевать новые сорта пшеницы, — настаивал директор НИИ. – В области появляются новые заболевания растений, бороться с ними можно только при помощи химических средств.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ