Один день из жизни районной поликлиники

Первый летний месяц, третье воскресенье – праздник людей самой востребованной и самой благородной и благодарной профессии – всех, кто так или иначе к причастен к медицине. В Аткарской районной больнице трудятся 354 сотрудника, в том числе 40 врачей и 140 медсестер, фельдшеров, лаборантов. Центр районной медицины – поликлиника. Ежегодно здесь фиксирует  110 тысяч посещений.

Накануне праздника корреспондент «АГ» прошел по этажам поликлиники, чтобы поближе познакомить наших читателей с работой медицинского персонала.

Хранилище врачебных тайн. Есть такое место в поликлинике, где в электронном и бумажном виде хранятся тайны о здоровье аткарчан – это регистратура. Первыми встречают пациентов – регистраторы, их первыми и поздравляем с праздником.

Старший регистратор Марина ЗАЦАРИНИНА:

— Самое сложное в нашей работе  – это общение с людьми. За рабочий день регистратор принимает более 50 телефонных звонков и около 100 посетителей. Сколько людей, столько и характеров, эмоций, благодарностей, бывает и претензий. Нередко человек даже не знает, к какому специалисту ему надо записаться, и долго рассказывает, что и как у него болит. Кто-то говорит разборчиво, а какого на фоне общего шума понять очень трудно.

Состояние напряжения не покидает практически весь день, и только мысль, что люди больны, им нужна помощь, не дает расслабиться. За  17 лет работы в регистратуре научилась великому терпению, предельной концентрации внимания и умению, придя домой, снять негатив и напряжение, переключиться на семью и домашние дела.  Я просто ложусь и лежу полчаса, наслаждаясь тишиной и покоем. И все же, никогда не жалею, что выбрала эту профессию.

Рентгенкабинет на уровне современности. С момента появления рентгенографии, а это случилось более 100 лет тому назад, этот диагностический метод до сегодняшних дней остается самым информативным, а потому самым востребованным. Практически в каждой поликлинике есть свой рентгенкабинет, но в Аткарской — это супер-кабинет с современным оборудованием. Удобства начинаются от месторасположения – первый этаж с отдельным входом и вестибюлем для ожидания.

Лаборант-рентгенолог Светлана АФАНАСЬЕВА:

 

—  В медицине я уже 32 года, в том числе 18 лет работаю в рентгенкабинете. Но сегодня  созданы исключительные условия для приема пациентов и качественном проведении рентгенографии. Вы практически не увидите сейчас длинных очередей на рентген. Оборудование  хорошо работает, прием пациентов ведется организованно. Осенью и зимой принимаем 30-35 человек в день, а летом – 25.

Я считаю, что не проиграла, выбрав профессию медицинского работника, работа приносит удовлетворение. По моим стопам пошла дочь Ангелина, она работает биологом в областной больнице. Сын Андрей – водитель в нашей больнице. В день медицинского работника нередко собираемся вместе, поздравляем друг друга,  и медицинская тема продолжается в беседах и праздничных тостах.

В этот день, я хочу пожелать себе, своим родным, друзьям и коллегам  здоровья и мирного неба!

Детский этаж районной поликлиники. На втором этаже поликлиники  находится детская консультация.  Несколько ребятишек с родителями терпеливо ждут своей очереди. Прием ведет известный и уважаемый в районе педиатр с 35-летним стажем работы. Ее первые пациенты уже приводят своих детей и внуков.

Врач-педиатр высшей категории Ольга АНТОНОВА:

—  Нашей районной медицине и своим коллегам я хочу пожелать приток молодых специалистов.  Ведь чем больше врачей, чем меньше нагрузка. А сегодня — она колоссальная. Невозможно  покинуть кабинет, даже если рабочее время окончилось, а в коридоре сидят в ожидании мои маленькие пациенты. А потом посещение больных детей на дому, дежурство в стационаре, и вновь прием. Нередко трудовой день заканчивается лишь через полтора суток. Устаю? Конечно, и не столько с больными детьми, сколько с родителями. Но я их понимаю, заболевший ребенок – это всегда тревога, отчаяние, нервы.

За годы работы научилась держать себя в руках и не давать выход эмоциям. Только четкие указания, короткие объяснения.  Стресс снимаю водой. Я — водолей по гороскопу, на меня магически действует созерцание струящейся воды в фонтанах, родниках, да просто из-под крана. Лучший отдых – на море, реке, на озере.

Офтальмологи ждут новое оборудование. В отсутствии врача-офтальмолога прием пациентов поликлинике ведет медсестра, в задачи которой входит проверка зрения, обследование и, самое главное – убеждение пациента в необходимости  лечения в областной клинике.

Медсестра офтальмологического кабинета Татьяна ВАНЮШКИНА:

— В день я принимаю более 20 человек детей и взрослых. Если есть жалобы, высокое глазное давление, человек плохо видит, или есть травма глаза, даю направление к специалисту в областную клинику. И здесь бывают проблемы: пациент, по различным причинам, не хочет ехать в Саратов, убеждая меня, что ничего страшного у него нет, и просит выписать «капельки». Требуются медицинские знания и психологические приемы, чтобы убедить прислушаться к моим рекомендациям. В районном кабинете есть все необходимое для работы врача. Уже заказано новое современное оборудование. С нетерпением ждем врача-офтальмолога.

В своей профессии я – старожил, 45 лет стажа. В семье — единственный медик.  Даже не могу объяснить, почему я выбрала эту профессию, но мечтала с детства. И горжусь, что принадлежу к плеяде этих замечательных людей – медицинских работников.

Без лаборатории диагностика слепа. Лифт возносит  на последний 4 этаж поликлиники. Здесь стоит тишина, забор анализов завершен и лаборанты колдуют над приборами. Районная клинико-диагностическая лаборатория, выполняет  широкий спектр анализов, необходимых при различных патологических и физиологических состояниях организма.

Корреспондент «АГ» получил разрешение ступить туда, где простому смертному бывать не положено. Стерильная чистота, микроскопы, приборы и пробирки, колбочки и реактивы в бутылочках – все напоминает кабинет химии.

Фельдшер-лаборант Галина МАЙОРОВА:

— Именно любовь к химии и биологии привели меня в медицинское училище. За 35 лет работы я не разочаровалась в своем выборе. Говорить о том какая моя работа легкая или тяжелая – не буду. Считаю, что легкой работа не бывает, тогда это просто не работа.  Всегда стремилась к знаниям, никогда не стеснялась спрашивать , учиться. А сознание того, что цена качественно выполненной моей- работы — жизнь и здоровье человека, не дает расслабляться, делать себе поблажки.

Принимая поздравления с Днем медицинского работника, я не буду оригинальна, если пожелаю всем здоровья и скорого окончания военной операции.  Нам всем нужен мир, сегодня и завтра, и всегда!

Аткарская газета