Ежедневно каждый из нас сталкивается с непростыми ситуациями и переживаниями. Стрессы иногда выбивают из колеи, но не многие спешат обратиться за помощью. «Само пройдет», «Я и сам могу справиться» — как часто люди откладывают в долгий ящик проблемы, которые ухудшают качество их жизни! Психолог Аткарской поликлиники Наталия Крайнова рассказала о трех тревожных сигналах, при которых следует обратиться к специалисту.
- Повышенная тревожность. Конечно же, нет ничего необычного в том, что мы волнуемся, испытываем тревогу, если для этого есть явный повод. Но беспричинные страхи, накопившаяся тревога, например, страх выйти из дома, тревога при общении с людьми, постоянная тревожность по поводу принятия нового решения – все это уже говорит о том, что пора посетить психолога.
- Нарушения сна и аппетита. Постоянные волнения, негативные мысли могут мешать заснуть и нарушать сон. С этим важно работать, и корректировать в положительную динамику. Также люди могут испытывать отвращение к еде, отказываться от еды, или наоборот переедать при нарастающей тревоге или уже длительном стрессе. Каждый переживает тревогу по-своему: кто-то не может оторваться от лакомств, а у кого-то ком в горле. Психолог объясняет: «Так люди пытаются найти утешение в еде, вознаградить себя или отвлечься от ситуации с помощью приема пищи. В итоге человек рискует завести вредную привычку, которая может отразиться на его здоровье».
- Изменения в поведении. Еще один повод обратиться к специалисту – ситуации, при которых человек становится агрессивным, вспыльчивым или же замкнутым и молчаливым. Зачастую человек сам не видит проблем, но это могут заметить его родные и близкие, и помочь преодолеть эти проблемы вместе или же обратиться за помощью к специалисту.
— Иногда люди приходят с большим количеством проблем. На первой консультации с пациентом проводится беседа, изучается анамнез жизни, проводится диагностика. Вместе мы находим основную причину – так формируется запрос на работу с текущим состоянием пациента. Также в нашем кабинете восстановиться пациентам помогают медитация и релаксация, — отметила Наталия Николаевна.