Почему после употребления некоторых продуктов возникает острая боль в животе, тошнота и рвота? Причиной могут быть бактерии Clostridium botulinum. В народе это пищевое отравление называют ботулизмом, — рассказали журналисты Телеканала «Саратов 24».
Какие продукты могут быть питательной средой для этих бактерий:
— фрукты и овощи;
— консервы домашнего приготовления;
— свежевыловленная рыба.
Как избежать ботулизма?
- Не покупайте консервы с рук и на стихийных рынках.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и грибы.
- Свежевыловленную рыбу выпотрошите и промойте проточной водой, храните в холодильнике.
- Перед употреблением прокипятите консервы в течение 20–25 минут.
При первых признаках отравления следует обратиться к врачу!