Глава Саратовстата Вячеслав СОМОВ подвел первые итоги сельхозпереписи в регионе.
Во время переписи удалось найти владельцев и арендаторов 700 тысяч га земли, которые до этого были неизвестны. Всего были собраны сведения о более 7 млн. га или 82% земель сельхозназначения в Саратовской области. Площадь земли, которая не вошла в перепись, по словам главного статистика области, составляет более 1,5 млн. га. Среди них, более 360 тыс. га – это земли граждан, занимающихся сенокошением и выпасом скота, которые не подлежит переписи. Еще 500 тыс. га –это невостребованные земельные доли, права на которые не заявлены наследниками и потенциальными владельцами.
— Во время переписи были зафиксированы интересные случаи разведения экзотических культур и животных в хозяйствах всех категорий региона. – рассказал Вячеслав Сомов. — В частности, жители Саратовской области занимаются выращиванием таких экзотических растений, как актинидия, годжи, лимонник, алыча, персики, нектарин, кизил, сакура, физалис, йошта (гибрид смородины с крыжовником). Некоторые саратовцы разводят экзотических животных: декоративных и хохлатых кур, цесарок, верблюдов, страусов. В Новоузенском районе было найдено личное подсобное хозяйство, хозяин которого выращивает фазанов, хочет довести их популяцию до 50-100 особей, а затем выпустить на волю.
Первые предварительные итоги переписи по России в целом появятся уже в октябре этого года, а по субъектам РФ – в ноябре. В более полном виде предварительные данные по ВСХП будут опубликованы в IV квартале 2017 года, а окончательные – в IV квартале 2018 года.