Как мало порой мы знаем о людях, живущих рядом, а ведь сосед по лестничной площадке может оказаться человеком, причастным к большим историческим событиям.
Именно с такой стороны вдруг открылся Александр КУХТИН, которого большинство горожан знают как предпринимателя. Практически каждый день Александр Михайлович разворачивает свою палатку на городской площади и ничто не выдает в нем «ядерного солдата». Да и не должно выдавать, ведь Кухтин давал подписку о неразглашении государственной тайны — тайны о том, как создавался ядерный щит нашей страны.
В 1972 году курсанта Пушкинского военно-строительного училища приглашают в кабинет начальника. Его ждет человек в сером костюме — офицер КГБ. Разговор о высокой миссии советского военного завершается предложением служить в секретном подразделении, связанном с испытаниями ядерного оружия.
— Я согласился не раздумывая, — вспоминает Александр Михайлович. — Для меня это была романтика, возможность заниматься особенным делом. Только трое выпускников училища получили такое предложение.
То летчик, то артиллерист. Молодой лейтенант отправляется служить под Киев в секретную воинскую часть и жить в комфортабельном городе Макаров-1, окруженном колючей проволокой. В секретном городке расположен объект « С» — база хранения ядерных боеприпасов. В целях секретности лейтенант Кухтин носит форму летчика. Даже родителям лейтенанта въезд в город запрещен. Служит «ядерный солдат» успешно и его переводят в секретную часть Саратов-63 12-го Главного управления министерства обороны СССР, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение.
— Как оказалось, эти этапы службы готовили меня к главному — к участию в испытании ядерного оружия, — рассказывает Александр Михайлович. — В 1987 году получив повышение по службе, я отправился в город Курчатов-1 Семипалатинской области.
Земля ходила под ногами. Пять лет ни одно испытание на Семипалатинском полигоне не могло состояться без подписи Александра Михайловича — члена Государственной комиссии по проведению ядерных испытаний. Здесь Кухтин носит форму артиллериста.
— Чернобыльская трагедия уже произошла, и ни для кого не было секретом, чем грозит радиационное облучение, но мыслей уйти с военной службы не было, — говорит Кухтин. — Я был уверен тогда и уверен теперь, что созданный ядерный щит позволил предотвратить Третью мировую войну.
Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне проходят под землей и в горных штольнях. Александр Михайлович в это время находится на полигоне, обеспечивая пожарную, радиационную, экологическую безопасность испытаний. Были в его практике и внештатные ситуации.
— Ядерная реакция взрыва не предсказуема — рассчитывали на 150 килотонн, а она бабахнула 250 и фиксируется утечка радиации из-под земли, — вспоминает Кухтин. — Место выхода радиации заливалось бетоном.
Чем расплатился «ядерный солдат» за безупречную секретную службу? У него исчезла верхняя часть правого легкого, исчезла без операции, просто растворилась. Факт этот медицинская комиссия никак не связывает с полученным радиационным облучением.
Подполковник запаса, ветеран подразделений особого риска Александр Кухтин награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отвагу на пожаре» и медалями «За безупречную службу».
—*Дата. 29 августа исполнилось 25 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. 25 лет назад страна вывела из тени «ядерных солдат». Появился Комитет ветеранов подразделений особого риска, и вышло постановление Верховного Совета РСФСР об их социальной защите.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ