Сегодня собеседник «АГ» — главный врач Аткарской районной больницы, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения» Анатолий Ципящук.
О дефиците участковых врачей, обеспечении лекарствами льготников, открытии новых модульных ФАПов в селах Анатолий Федорович рассказал главному редактору «АГ» Елене Бадиковой.
Анатолий Федорович, кадровая проблема стала ключевой в районном здравоохранении.
— Сейчас больница обеспечена врачами меньше чем на половину — на 42% от штата. Пять лет не было заведующего поликлиникой – а от него зависит эффективность работы всей амбулаторно-поликлинической службы. В этом году приняли грамотного врача с двумя высшими образованиями.
У нас укомплектованы врачами хирургическая и неврологическая службы, терапевтическое и гинекологическое отделения, женская консультация — одна из пяти, действующих в Правобережных районах области.
Приняли на работу травматолога-ортопеда, в апреле ожидаем врача УЗИ, в поликлинику возвращается онколог – очень востребованный специалист.
Главным дефицитом остаются участковые терапевты. Мы помним времена, когда в поликлинике работали 7 терапевтических участков, и они вели прием в 2 смены. Сейчас осталось 5, но врачами закрыты только 2. Вот и посчитайте, с какой перегрузкой работают наши терапевты? А есть норматив приема – 16 минут на пациента. Нам предстоит не просто найти терапевтов, хотелось бы вернуть прием в 2 смены, наладить прием по субботам.
Вторая по востребованности специальность – педиатры. Педиатрическая служба района укомплектована не до конца. Назначили заведующую детской поликлиникой, есть детский стоматолог, детский ортопед, приезжает на прием детский хирург, но нужны участковые.
Медицина — одна из самых популярных у аткарской молодежи специальностей. Но молодых врачей совсем мало.
— К сожалению, у нас не произошел естественный процесс смены поколений. Средний возраст наших врачей – за 60. В больницу за последние годы после вуза приходило много молодежи, но она не задержалась. Хотя сегодня врач в районной поликлинике зарабатывает больше, чем его коллега в Саратове.
Выход один – растить кадры самим. Сейчас в медицинском университете по целевым направлением учатся 27 студентов из Аткарска. Но первые из них придут на работу только через 2 года.
Я на прошлой неделе встречался со старшеклассниками, есть ребята, которые заинтересованы профессией и готовы после учебы вернуться в Аткарск. У нас есть полное понимание со стороны администрации района по привлечению медицинских кадров. Район готов предоставить им служебные квартиры.
Часто приходится слышать, что люди вынуждены обращаться за медицинской помощью к платным специалистам.
— Наша главная задача — первичная диагностика на высоком уровне. Для этого у нас имеется самое современное оборудование — компьютерный томограф, маммограф, цифровой рентгенограф, аппараты УЗИ и фиброгастроскопии.
По распоряжению губернатора области к нам еженедельно приезжают самые востребованные узкие специалисты — кардиолог, уролог, врач ультразвуковой диагностики.
У нас выстроены тесные взаимоотношения с клиникой СГМУ, НИИ травматологии, областной офтальмологической больницей, областной поликлиникой. Чтобы наши пациенты получали консультации узких специалистов в областном центре, а не в частных клиниках.
Анатолий Федорович, а как решаются проблемы кадров и оснащения медпунктов в селах?
— В районе есть удаленные села, значит, первичная помощь должна быть доступна сельским жителям на месте – это полностью оборудованные ФАПы и специалисты.
У нас врачебные амбулатории действуют в шести селах: в Тургенево, Озерном, Лопуховке, Большой Екатериновке, Елизаветино, Ершовке. И только в двух из них — в Озерном и Тургенево есть врачи, в остальных работают медсестры. А только врач может сделать назначение, выписать больничный.
Поэтому ищем кадры для села. В Языковке приняли на работу фельдшера из Татищевского района. С помощью фермеров начали ремонтировать там ФАП, хорошее капитальное здание. А во многих селах здания фельдшерско-акушерских пунктов попросту ветхие. Здесь приходит на помощь программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В 2026 году планируем оснастить современными модульными ФАПами Сазоново и Петрово. В одном из самых больших сел, Лопуховке, в следующем году откроется новая модульная амбулатория.
В сельских ФАПах были открыты аптеки. Люди задают справедливые вопросы: почему в них нет нужных лекарств? Принимаем меры, чтобы в каждом аптечном пункте в селе имелись препараты первой необходимости.
У жителей района возникали вопросы по обеспечению льготными лекарственными препаратами, и один из них дошел даже до Президента.
— Стараемся наладить обеспечение льготников жизненно важными лекарственными препаратами, в том числе самыми дорогостоящими. Чтобы каждый получал свое лекарство вовремя, ведь каждый препарат доставляется индивидуально для пациента. Это широкий круг больных – онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, после инфаркта и инсульта, с неврологическими заболеваниями, многодетные семьи. Сейчас изменили подход к организации процесса, чтобы сделать удобнее для пациента, держим его под строгим контролем.
Если у жителей района возникают вопросы к здравоохранению, мы готовы на них отвечать. По понедельникам с 14.00 до 15.00 я провожу личный прием в поликлинике, выезжаю в села на встречи с жителями, встречаюсь с семьями участников СВО, я открыт для диалога в любое время.
Мы за бюрократической рутиной стали забывать, что первая и самая важная задача здравоохранения- помогать людям. Я всех призываю об этом помнить.