Аткарске никогда не снимали кино. Он был местом съемок сотен телесюжетов, десятков документальных фильмов, родиной нескольких известных актеров, но настоящий художественный фильм в Аткарске не сняли ни разу.
Тем не менее, Аткарск и аткарчане оставили свой след в отечественном кинематографе, иногда неожиданный. Аткарчане становились прототипами известных киногероев, аткарские актеры покоряли сердца зрителей, название нашего города звучало с экрана как своеобразный «привет землякам», а сам он, удаленный он от столиц и фронтов, становился прибежищем для артистов в годы голода и войн.
«Два бойца»
Один из самых известных фильмов военных лет – «Два бойца» видел каждый, но мало кто знает, что в нем упоминается Аткарск. Ленту о фронтовой дружбе двух парней — защитников Ленинграда сняли самый разгар войны, в 1943 году, в эвакуации. Главные роли сыграли Марк Бернес (Аркадий Дзюбин) и аткарчанин, выпускник школы №9 Борис Андреев (Саша с Уралмаша). Фильм немного наивный, но очень теплый, искренний, с юмором. Огромную известность фильму принесли песни Никиты Богословкого – «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали», которые полюбила вся страна.
Пересмотрите внимательно сцену в начале ленты, где Марк Бернес поет товарищам легендарную «Темную ночь». Еще не смолк последний гитарный аккорд, когда бойцы начинают передавать почтальону письма домой. «Аткарск там возле Саратова!» — дважды выкрикивает солдат, вручающий «треугольничек». Говорят, что актеры, снимавшиеся в этом эпизоде, импровизировали и называли свои родные места – в эвакуации они тосковали по дому не меньше, чем солдаты на фронте. Нет сомнения, что упоминанием Аткарска мы обязаны Борису Андрееву. Так как его герой Саша Свинцов по сценарию был родом с Урала, признание в любви к Аткарску он вложил в уста одного из своих коллег.
Хлебный Аткарск
1918 году в Аткарске спасался от голодной смерти будущий лауреат пяти сталинских премий, народный артист Советского Союза Константин Скоробогатов. В том далеком году сытый и хлебный Аткарск прославился на всю страну богатейшим урожаем, для изъятия которого Ленин командировал сюда Калинина. Для изнуренных Гражданской войной жителей обеих столиц Аткарск стал местом паломничества, куда устремились целые семьи. Сюда бежала, спасаясь от голода, русская интеллигенция – профессора, артисты, писатели.
Среди них был артист петербургского «Привала комедиантов» Константин Скоробогатов. В книге «Жизнь на сцене» он в красках описал свое пребывание в Аткарске летом 1918 года.
«Жить в голодном городе с семьей становилось все труднее. И я решил уехать из Петрограда. Куда уехать? Открыл географический атлас, бросил на карту какую-то крупинку, и она упала на Аткарск. Читаю в учебнике: Аткарск, город Саратовской губернии, торгует хлебом, мясом.
Налегке, без вещей, с женой и двумя детьми, я еду в хлебный Аткарск. Когда мы выгружались в Аткарске, на нас смотрели, не скрывая удивления. Я не обмолвился, сказав «выгружались», хотя читатель помнит, что я пустился в дорогу без вещей. Дело в том, что на станции в Козлове продавался ломтями хлеб. После голодного Питера это казалось чудом, и не верилось, что оно может повториться в другом месте. Мы, конечно, продолжали путь с узлами, набитыми хлебом. Мы сидим на вокзале в буфете, за длинным столом. За пять рублей нам подали мясной обед. Когда мне подали тарелку щей с большим куском мяса, я не мог сразу приняться за еду — горло что-то сжало. А жена, уронив ложку, заплакала…»
Из Аткарска Константин Васильевич перебрался в Саратов и играл в театре имени Слонова. В 1940-1950-е годы Скоробогатов много снимался в кино, самый известный фильм с его участием – военная комедия «Небесный тихоход». Ему удавались роли выдающихся людей — Емельян Пугачев, адмирал Макаров, хирург Пирогов.
«Тихий Дон»
Крестьянская дочь из аткарского села Даниловка Настя Филиппова первую роль в театре сыграла в 17 лет. А первую роль в кино – в 60. Артистка театра на Малой Бронной Анастасия Филиппова дебютировала в кино в 1957 году, сыграв Василису Ильиничну, мать Григория Мелехова в бессмертном шедевре Сергея Герасимова «Тихий Дон». Сама потерявшая на фронте мужа и сына, в этом великом фильме актриса создала искренний и пронзительный образ матери, дети которой переживают трагедии один за другим.
В 1962 году знаменитый режиссер вновь пригласил актрису на роль бабушки в свой фильм «Люди и звери». Она снялась еще в 5 кинолентах, в том числе у Василия ШУКШИНА.
С 1942 по 1946 год в составе фронтового театра наша землячка выступала перед солдатами Великой отечественной войны.
«Фара»
В 1942 году в Аткарске родился известный казахстанский артист Юрий КАПУСТИН, который снимался в кино вместе с Кристиной Орбакайте.
Его жизнь оказалась богата на неожиданные повороты. Как многие дети послевоенной поры, он пытался построить карьеру летчика и поступил в военное авиационное училище… а закончил Саратовское театральное училище имени Слонова. Высшее образование получил в Государственном институте театра и кино в Киеве, а как драматический артист состоялся в столице Казахстана. В Алма-Ате он прожил всю жизнь. Там, в Русском театре драмы имени Лермонтова, к нему пришла известность, он сыграл главные роли в спектаклях по пьесам Чехова, Артура Миллера, Эдуарда Радзинского.
Казахстанское кино – явление искусства, совершенно неизвестное широкой российской аудитории. У Юрия Капустина — десяток киноработ в серьезных фильмах и сериалах, среди его героев – мафиози и деятели русской культуры. Самый известный фильм с его участием – «Фара», снятый в 1999 году и прославившийся благодаря участию юной Кристины Орбакайте. Эту драму дружбе, любви, самопожертвовании и человечности не раз крутили по российскому ТВ. Капустин играет в этом фильме эпизодическую роль доктора.
Во многих фильмах Юрий Николаевич снимался вместе с женой Ириной Семеновной, педагогом Алма-Атинской консерватории.
«Я сделал все, что мог»
В 1987 году в Аткарске торжественно прошла премьера фильма «Я сделал все, что мог», посвященного событиям Великой Отечественной войны. Главный герой этого фильма, основанного на документальном материале, в годы войны сумел спасти жизни сотен людей — в украинском селе Еремеевка в немецком тылу он организовал госпиталь для раненых советских солдат. «Я сделал все, что мог» — фраза, которую герой Александра Филиппенко произнес перед расстрелом.
Одним из героев показанных в фильме событий был наш земляк – младший лейтенант Алексей Аржанов. В этот госпиталь он попал раненым, а потом в село вошли немцы. Радист Аржанов в немецком тылу ухитрялся принимать сводки Совинформбюро, которые распространяли среди наших пленных и жителей села, а когда пришел в себя после ранения, ушел в партизанский отряд. Алексей Петрович благополучно вернулся с войны, прожил долгую жизнь, работал на железной дороге и возглавлял Совет ветеранов ШЧ-7.
Фильм снят по повести советского писателя Сергея Смирнова «госпиталь в Еремеевке» режиссером Дмитрием Салынским. В съемках этого фильма участвовали звезды советского кино Андрей Болтнев, Ольга Остроумова, Василий Мищенко.
«К-19. Оставляющая вдов»
Почетный гражданин Саратовской области, кавалер двух орденов Мужества, капитан второго ранга Михаил Красичков был одним из тех советских подводников, чья трагедия легла в основу голливудского блокбастера «К-19. Оставляющая вдов». Уроженец Аткарска, выпускник школы №8 был участником рокового похода 1961 года атомной подводной лодки К-19, во время которого произошла авария атомного реактора. В том походе он исполнял обязанности командира дивизиона живучести. Михаил Викторович получил большую дозу облучения, последствия которой переживал всю жизнь. Герой «Плавучей Хиросимы» прожил долгие годы в Аткарске в скоромной квартире на улице Тургенева.
Показательно, что фильм о первой подводной атомной катастрофе сняли не отечественные кинематографисты, а американские. Непосредственно Красичкова в фильме нет, сценаристы создали собирательный образ его героя. Михаил Викторович присутствовал на российской премьере фильма в Петербурге 2002 году, общался с режиссером фильма Кэтрин Бигелоу. Фильм получил очень неоднозначную оценку подводников.
В фильме снялись суперзвезды Голливуда Харрисон Форд и Лиам Нисон. На съемки ушло 100 млн долларов, но только один эпизод в фильме участники событий назвали достоверным — когда моряки монтируют аварийную систему охлаждения. Бывшие члены экипажа подлодки планировали подать на кинокомпанию в суд за искажение фактов.
«Была любовь»
Местом действия фильма Аткарск стал лишь однажды. В 2012 году на телеэкранах крутили мыльную оперу «Была любовь», снятую по автобиографической повести уроженки Аткарска певицы Валерии «И жизнь, и слёзы, и любовь…»
«Это история жизни провинциальной девушки, достигшей фантастических вершин эстрадной карьеры», — заявили создатели. Действие сериала начинается в 1985 году в Аткарске, где живет главная героиня, 16-летняя Аня Панфилова, мечтающая о карьере певицы. За именем героини без труда угадывается прототип — Алла Перфилова. Роль эстрадной звезды исполнила Анастасия Савосина, очень похожая на Валерию, да еще и удачно загримированная.
Но вот экранный Аткарск совсем не был похож на себя самого. Главным разочарованием для аткарчан стало, что съемки проходили не на родине певицы, а где-то в Московской области. Да, в телевизионном Аткарске тоже есть парк и железная дорога, но обшарпанный город с панельными домами совсем не напоминал мирный уютный Аткарск восьмидесятых с его старинными зданиями. Он предстал в сериале убогой криминальной дырой, и вольное обращение с фактами обидело жителей целого города.
Чего стоит краткое описание первых серий:
Аня вместе с одноклассницей Ирой находят возле железнодорожных путей мешок с деньгами и мертвого мужчину. Они решают отнести деньги в милицию, за ними гонятся бандиты, но девочкам удается скрыться. Сергей, сосед Ани, старше ее на четыре года, работает в МВД. Он обещает защитить Аню, если бандиты появятся вновь. Рита (Анина подруга) беременна от учителя астрономии и не хочет сообщать о своей беременности отцу ребенка. Аня решает поступать в Гнесинское училище…
Во время премьеры сериала на телеканале «Россия» аткарские зрители искренне возмущались в социальных сетях и письмах «АГ», как представили авторы телефильма их малую родину.